Переключиться на мобильную версию

Индийский лунный модуль неудачно сел на Луну

Сейчас специалисты пытаются наладить с ним связm.
Чандраян-2 пытается установить связь с модулем
Чандраян-2 пытается установить связь с модулем
engadget.com

6 сентября состоялась попытка посадить на Луну автоматическую межпланетную станцию «Викрам» (Vikram), входящую в индийскую исследовательскую миссию «Чандраян-2». Миссия включала одноименный спутник, который остался на орбите Луны, посадочную платформу «Викрам» и расположенный на ней малый луноход «Прагьян».

Читай также: Одна из компаний отказалась делать лунный модуль для NASA

После отделения от орбитального блока в понедельник, «Викрам» спустился на орбиту высотой 36x100 км. Он начал торможение для хода с орбиты в пятницу около 23:08. Согласно полученной телеметрической информации, снижение происходило штатно до высоты 2,1 км. Вскоре после этого аппарат начал испытывать проблемы с поддержанием ориентации, а тяга двигателей увеличилась с 70% до 100%. Вертикальная скорость превысила расчетную, и связь с аппаратом пропала. 

Индийский лунный орбитальный аппарат «Чандраян-2» заметил «замолчавший» спускаемый аппарат Vikram на поверхности Луны, однако связь с посадочным модулем до сих пор не восстановлена, согласно индийским СМИ.

Кайласавадиву Сиван, руководитель Индийской организации космических исследований (ISRO; национальное космическое агентство), сказал сегодня, 8 сентября, что лендер Vikram был локализован при помощи аппарата «Чандраян-2», и что попытки восстановить радиосвязь со спускаемым аппаратом будут продолжаться не менее 14 суток, согласно сообщению издания Times of India.

«Мы обнаружили местоположение лендера Vikram на поверхности Луны, и орбитальный аппарат сделал его тепловой снимок», - сказал Сиван в интервью для издания Asian News International, добавив, что попытки восстановить связь с посадочным модулем продолжаются.

Читай также: Google отменила конкурс по полету на Луну

Официальные лица ISRO еще не опубликовали снимок аппарата Vikram на поверхности Луны, сделанный при помощи спутника «Чандраян-2», и не дали никакой информации о состоянии аппарата. Однако они сообщили, что, несмотря на, предположительно, неудачную посадку аппарата, он позволил успешно произвести демонстрацию ряда ключевых технологий для будущих миссий.

Индийская миссия стала уже второй неудачной посадкой на Луну в этом году. 12 апреля израильская межпланетная станция «Берешит» (Beresheet) разбилась о поверхность Луны из-за отказа основного двигателя на активном участке снижения. «Берешит» был разработан некоммерческой организацией SpaceIL на пожертвования спонсоров. Несмотря на неудачу, он стал первой израильской АМС, достигшей орбиты Луны.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
war_and_fuel    09.09.2019, 16:14
Оценка:  -2
war_and_fuel
в хлам второй аппарат за 2019 год.
Кто-то еще верит что 1969м было прилунение и возврат?
vasiliy    09.09.2019, 09:30
Оценка:  -1
vasiliy
Человек начинает забрасывать металлоломом и мусором луну..., на очереди Марс..., на Земле уже "порядок"...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь