Переключиться на мобильную версию

Наследник Хаббла: В NASA завершили сборку телескопа Джеймс Уэбб

Телескоп будет запущен в 2021 году.
Телескоп в сборе
Телескоп в сборе
NASA.gov

Специалисты NASA успешно соединили основное зеркало космического телескопа «Джеймс Уэбб» с платформой, включающей в себя солнцезащитный экран, что означает, что сборка телескопа завершена. Сейчас инженеры занимаются соединением электрических цепей двух частей телескопа, после чего последует финальное тестирование всех систем. Запуск обсерватории в космос намечен на 30 марта 2021 года, сообщается на сайте NASA.

Читай также: ESA завершило постройку спектографа для нового телескопа Джеймс Уэбб

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» предназначен для проведения наблюдений в ближнем и среднем инфракрасном диапазоне во второй точке Лагранжа. Он имеет основное зеркало, состоящее из 18 сегментов, общей площадью 25 квадратных метров, что в пять раз больше зеркала «Хаббла». Список целей для телескопа весьма обширен, в частности, в него входят исследование ранней Вселенной и эпохи реионизации, а также экзопланет и околозвездных дисков.

Читай также: Космический телескоп Кеплер официально признан мертвым

Дата запуска телескопа в космос неоднократно переносилась из-за различных сложностей, последний раз это произошло в июне 2018 года, когда выяснилось, что после акустических испытаний той части телескопа, которая содержит раскладывающийся пятислойный солнцезащитный экран, часть крепежных элементов выпала, в результате чего старт был перенесен на 30 марта 2021 года. Во второй половине 2018 года были проведены испытания системы связи и начались тестирования двух основных частей телескопа по отдельности. 

Телескоп в сборе
Телескоп в сборе
NASA.gov

Читай также: NASA показало самое детальное фото Вселенной

В августе 2019 года основное зеркало вместе с научными приборами, находящееся в цехах компании Northrop Grumman Aerospace Systems в Калифорнии, было поднято при помощи крана, выровнено и установлено на платформу, включающую в себя солнцезащитный экран. Сейчас инженеры занимаются соединением электрических цепей двух частей, после чего протестируют их. Затем последуют испытания самого экрана, который должен полностью развернуться в правильной последовательности и заключительные тесты всех систем, после чего обсерватория будет готова к отправке на космодром.

Напомним, ранее сообщалось, что NASA показало испытание новейшего телескопа холодом.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь