Переключиться на мобильную версию

Из коровьего молока научились делать футболки

Футболки втрое мягче изготовленных из обычного хлопка.
Футболка из молока
Футболка из молока
kickstarter.com

Из каждых шести литров произведенного коровьего молока около литра не используется и сливается в отходы. Рачительным такое использование назвать трудно: даже не годящееся в пищу молоко сохраняет массу полезных и ценных веществ, и калифорнийский стартап Mi Terro предлагает вернуть их в оборот. Первой заметной разработкой компании стала мягкая ткань, которая изготавливается из молочных белков.

Читай также: Китайские ученые заставили коров давать человеческое молоко

Технологический процесс переработки скисшего молока требует предварительной ферментации и снятия пленки скапливающихся у поверхности жиров. Затем оно обезвоживается, а получившийся порошок очищается, сохраняя лишь казеин — продукт ферментации основного молочного белка казеиногена (в коровьем молоке на него приходится около 80% всех белков). Чистый сухой казеин растворяется в слабом щелочном растворе, из которого поступает на прядильное устройство для формирования волокон. Они промываются раствором кислоты для нейтрализации щелочи — и, наконец, готовые нити сплетаются в ткань. 

Первым продуктом, изготовленным из «молочной ткани», стали футболки Limitless Milk Shirt. Разработчики сообщают, что они прекрасно переносят машинную стирку, растягиваются, отличаются особенной мягкостью, антибактериальными свойствами, не мнутся и не впитывают влагу. Вдобавок микроскопические полости, которые образуются при производстве ткани, создают дополнительную изоляцию, сдерживающую запах пота. На получение одной футболки достаточно казеина из пяти отправляющихся в отходы стаканов молока.

Читай также: Найдены пауки, которые кормят детей молоком

Для производства первой партии Limitless Milk Shirt разработчики обратились к краудфандингу. Необходимые финансы собираются через платформу Kickstarter, и за 35 вложенных долларов обещают прислать футболку, цена которой в розницу в будущем составит около 60 долларов. Поставки обещают начать с января 2020 года.

Напомним, ранее сообщалось, что генетики вывели корову, дающую молоко без аллергена.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
lusyika    08.08.2019, 11:37
Оценка:  -1
lusyika
зельцман прийшов до влади...скоро як у х*йла бедуть 73% ліпити з лайна півнів, ялинки. Будем чекати поки лопати завезуть для млинців!!!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь