Переключиться на мобильную версию

День в истории: 25 июля - Патент на ТВ и первый выход женщины в космос

В этот день, 25 июля, произошли такие события.

Патент «Способ электрической передачи изображений на расстояние», то есть телевидение

Розинг и его изобретение
Розинг и его изобретение
pikabu.ru

Для преодоления недостатков механической развёртки Розинг изобрёл первый электронный метод записи и воспроизведения изображения, использовав систему электронной развёртки (построчной передачи) в передающем приборе и электронно-лучевую трубку в приёмном аппарате, то есть, впервые «сформулировал» основной принцип устройства и работы современного телевидения. В июле 1907 года этот факт был официально зафиксирован как русская привилегия, — 25 июля 1907 года учёный подал заявку на «Способ электрической передачи изображений на расстояние». По этой заявке 30 октября 1910 года ему был выдан патент (привилегия, согласно существовавшей тогда терминологии) № 18076.

Читай также: День в истории: Семимиллиардный житель Земли

В 1908 и 1909 годах открытие нового способа приёма изображения в телевидении подтвердили патенты, выданные в Англии и Германии. В 1911 году усовершенствованное Б. Л. Розингом телевизионное приспособление было запатентовано в России, Англии, Германии, США. 9 мая 1911 года Б. Л. Розингу удалось в своей лаборатории добиться приема сконструированным им кинескопом изображений простейших фигур. Это была первая в мире телевизионная передача, ознаменовавшая начало эры телевидения.

Луи Блерио перелетел пролив Ла-Манш на самолёте собственной конструкции

Самолет Blériot XI
Самолет Blériot XI
wikipedia.org

Луи Блерио получил инженерное образование в парижской l'École Centrale в 1895 году и основал собственное производство фонарей.

Читай также: День в истории: Первые комиксы и создание Киевнаучфильма

В 1900 году он построил орнитоптер Blériot I, так и не поднявшийся в воздух, а в 1907 году — первый аэроплан.

Летом 1908 года Блерио стал свидетелем французского турне Уилбура Райта и был поражён качеством пилотирования американца, которое считал на голову выше современников-французов. Другой свидетель полётов Райта, англичанин лорд Нортклифф, владелец Daily Mail, увидел в событии повод для саморекламы, и объявил о премии в тысячу фунтов тому, кто первым пересечёт Ла-Манш на аэроплане. Райт, в то время связанный контрактами в Европе, казался наиболее способным из претендентов, но весной 1909 года он предпочёл вернуться к собственному делу в Штатах и выбыл из гонки за призом Нортклифа. 19 июля 1909 года в воздух поднялся неопытный француз Юбер Латам, но его мотор заглох на полпути; приводнившегося Латама спасли французские моряки.

25 июля 1909 года в 4:35 утра Блерио поднялся в воздух. На середине пути из-за сильного ветра самолет отклонился от курса на север, в открытое море, но Блерио вовремя заметил неладное по курсам кораблей в море и повернул на запад, к Дувру. 37 минут спустя, преодолев 23 мили, Блерио благополучно приземлился на английской земле.

Победа Блерио в то время была воспринята, в том числе, как победа монопланa, популярного среди авиаторов-французов, над бипланом англичан и американцев. За месяц Блерио собрал сотню заказов на выпуск своего моноплана; каждый планёр (без мотора) стоил покупателям 850 американских долларов.

Самолёт, на котором Блерио пересёк Ла-Манш, был его одиннадцатым созданием; в отличие от Райтов, годами доводивших до совершенства одну и ту же базовую конструкцию, Блерио испробовал самые разнообразные конструкции; его бипланы оказались неудачными, в серию пошёл только Blériot XI, спроектированный Раймондом Солнье.

Первый выход женщины-космонавта в открытый космос

Выход Савицкой в космос
Выход Савицкой в космос
wikipedia.org

Первой женщиной, вышедшей в космос, была Светлана Евгеньевна Савицкая. Выход состоялся 25 июля 1984 года с борта орбитальной космической станции «Салют-7».

Савицкая готовилась к полёту на станцию «Салют-7» в 1986 году на корабле «Союз Т-15C» в качестве командира первого в мире полностью женского экипажа (три женщины-космонавта), но этот полёт не состоялся.

Из отряда космонавтов Савицкая ушла в звании майора в октябре 1993 года в связи с выходом на пенсию.

Напомним, днем ранее мы вспоминали растворимый кофе и падение метеорита.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ПродувКротов    25.07.2020, 19:46
Оценка:  +1
ПродувКротов
Первое ТВ вещание появилось в Германии в 30е годы прошлого века. ТВ программу изобрел Доктор Гебельс. Первое цветное ТВ начали экспериментально крутить в Великобритании в 1939 году. В США в 1937 году ТВ вещание охватило все крупные города.
ПродувКротов    25.07.2020, 19:47
Оценка:  +1
ПродувКротов
В середине 30х совок еупил у Германии ТВ передатчик и пару сотен ТВ приемников. Было организовано вещание, о котором 99,99999999% жителей совка даже не догадывались.
Nikolas_Adver  (аноним)  23.12.2019, 20:28
Оценка:  -3
Nikolas_Adver
СтальнаяКрыса    26.07.2019, 09:22
Оценка:  +2
СтальнаяКрыса
Дебил мocкaльcкий, а вертолёт кто изобрёл, построил, начал крупно серийное производство? Игорь Иванович Сикорский, украинец. А ты вошь российская.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь