Переключиться на мобильную версию

NASA выбрало разработчика жилого модуля для лунной станции

Модуль должны создать до 2024 года.
Проект лунного модуля
Проект лунного модуля
NASA

В рамках лунной программы «Артемида» американское космическое агентство планирует создать упрощенную станцию Gateway на орбите Луны. До 2024 года, когда запланирована высадка на Луну, планируется запустить всего два элемента этой станции: двигательно-энергетический и малый жилой модули. Раньше сообщалось, что первый из них построит компания Maxar Technologies (Space Systems Loral) на основе своей геостационарной спутниковой платформы. Теперь стало известно, что для разработки жилого модуля будет привлечена компания Northrop Grumman. По мнению аналитиков НАСА, только она успеет создать модуль в заданные сроки.

Читай также: NASA выбрало проект марсианского жилья

Проработка жилых модулей окололунной станции началась в США еще в 2014 году в рамках программы NextSTEP. В 2016 году контракты NextSTEP-2 на создание концепций таких модулей получили Bigelow Aerospace, Boeing, Lockheed Martin, NanoRacks, Sierra Nevada Corporation и Orbital ATK (последняя позднее стала частью Northrop Grumman). Для всех компаний кроме NanoRacks условия договора предполагали разработку наземных прототипов модулей с последующим тестированием.

19 июля 2019 года НАСА выпустило уведомление о выборе разработчика жилого модуля для Gateway в форме «закупки у единственного поставщика». Отказ от конкурса объясняется спешкой. Как было сказано выше, работой займется Northrop Grumman. Это решение было обосновано тремя причинами. Во-первых, Northrop Grumman предлагает построить жилой модуль на основе низкоорбитального грузового корабля Cygnus («Лебедь»), который уже несколько лет доставляет грузы на Международную космическую станцию. Помимо этого, НАСА указало на качественную и глубокую проработку модификаций корабля, необходимых для его превращения в модуль космической станции. Список изменений включает установку радиаторов и создание второго стыковочного узла на боковой стенке. В-третьих, предложенный модуль является достаточно легким, что позволит запустить его к Луне на коммерческой ракете-носителе.

Читай также: NASA показало еду марсианских астронавтов

В рамках программы NextSTEP-2 Orbital ATK (Northrop Grumman) разрабатывала две версии жилого модуля окололунной станции. «Увеличенный» модуль имел длину 7 м и диаметр 4,4 м, стандартный – 6x3 м. Именно второй вариант унаследовал корпус и некоторые другие системы от корабля Cygnus.

Разработчиком и производителем герметичного корпуса кораблей Cygnus является французско-итальянская компания Thales Alenia Space. Ранее Orbital ATK и TAS договорились о сотрудничестве над проектом модуля окололунной станции. Европейская компания, в частности, отвечает за адаптацию модуля к условиям дальнего космоса.

График разработки модуля будет весьма сжатым: он должен быть готов и передан в Космический центр НАСА им. Кеннеди для подготовки к запуску в середине 2023 года. Запуск запланирован на начало 2024 года.

Контракт между НАСА и Northrop Grumman пока не заключен, и его стоимость неизвестна. Документы НАСА содержат оценку стоимости работ, но в публичной версии она не приводится.

Напомним, ранее сообщалось, что NASA тестирует прототип орбитального лунного модуля.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь