Переключиться на мобильную версию

NASA повторно попытается пробурить Марс

Первая попытка завершилась неудачей.
Красную планету еще раз пробурят
Красную планету еще раз пробурят
NASA

У NASA созрел новый план по заглублению одного из научных инструментов марсианского посадочного аппарата InSight в горные породы поверхности Красной планеты.

Читай также: Марсоход пробурил и обстрелял лазером Красную планету

Лендер InSight совершил посадку на поверхности Марса в ноябре прошлого года для выполнения миссии по изучению внутреннего строения Красной планеты в беспрецедентных подробностях. Этот аппарат оснащен двумя основными научными инструментами: набором из сверхчувствительных сейсмометров, известным как Heat Flow and Physical Properties Package (HP3), а также тепловым зондом, способным самозаглубляться в марсианский грунт. 

Зонд InSight успешно развернул на поверхности Марса оба этих инструмента, и сейсмометры уже зарегистрировали два «марсотрясения». Однако тепловой зонд при попытке заглубления в грунт в феврале проник на глубину всего лишь 30 сантиметров, в то время как требуемая глубина его размещения составляет от 3 до 5 метров.

Возможно, на своем пути сквозь толщу марсианского грунта тепловой зонд встретил препятствие, или же слой грунта вокруг зонда оказался более скользким, чем ожидалось. (Зонду требуется определенная величина трения о грунт для осуществления заглубления; при отсутствии трения он будет просто выскакивать вверх.)

Читай также: NASA испытало новый марсоход

Однако в настоящее время ученым сложно понять, что именно стало причиной остановки теплового зонда, поскольку поддерживающая его конструкция на поверхности Марса закрывает собой вид на инструмент. Поэтому в ближайшем будущем исследователи NASA планируют операцию по перемещению суппорта теплового зонда. Эта операция, которая была проведена неоднократно на тренировочном оборудовании в Лаборатории реактивного движения NASA на Земле, намечена для осуществления в реальных условиях на вторую половину июня. При помощи роботизированной руки-манипулятора аппарата InSight инженеры в течение недели будут осторожно перемещать суппорт, одновременно производя съемку поверхности. Опасность при этом будет состоять в том, чтобы случайно не вытащить тепловой зонд из грунта, пояснили представители NASA.

Напомним, ранее сообщалось, что на Марсе установили бур для измерения температуры планеты.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ВладиславII    07.06.2019, 18:08
Оценка:  -2
ВладиславII
Очередная сказочка для лохов.
СтальнаяКрыса    10.06.2019, 08:24
Оценка:  0
СтальнаяКрыса
Сказочка это такие дебилы как ты! Как ты вообще можешь на компьютере работать, ведь для дебилов тебе подобных, это сказочка.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь