Переключиться на мобильную версию

В NASA создают мягких роботов для космоса

Роботов могут отправить на Луну.
Гибкий робот
Гибкий робот
Скриншот видео

Два стажера из НАСА входят в состав научной группы, работающей над созданием «мягких роботов», которые могут быть использованы для исследования объектов, находящихся за пределами земной орбиты. К числу таких объектов можно отнести Луну – следующую важную цель для исследования астронавтами НАСА.

Читай также: Роботов научили приятно обниматься

Преимущество мягких роботов состоит в их гибкости, а также в том, что они в некотором смысле лучше адаптируются к новым условиям. Мягкие роботы движутся подобно живым организмам, что расширяет возможности их перемещения – так, например, они могут без труда сжаться до относительно небольших размеров.

Стажеры Чак Салливан (Chuck Sullivan) и Джек Фицпатрик (Jack Fitzpatrick) работают в Исследовательском центре Лэнгли НАСА в г. Хэмптон, штат Вирджиния, США, над созданием актуаторов для мягких роботов. (Актуаторами называют компоненты, управляющие движущимися частями робота.)

"Приведение в движение мягкого робота основано на изменении свойств материала, из которого он выполнен, - сказал Фицпатрик в сделанном заявлении. – Плоский кусок резины, например, может принять форму пальца".

Разработка конструкции этих роботов находится на раннем этапе и еще далека от опробования в условиях космоса, однако стажеры уже сейчас пытаются понять, как можно будет использовать эти актуаторы в реальных космических миссиях. Салливан и Фицпатрик создают актуаторы путем 3-D печати литейной формы, которую затем заполняют силиконом или другой упругой субстанцией. Внутри готовых актуаторов находятся специальные полости, накачивание которых воздухом позволяет в значительных пределах изменять объем и форму детали – подобно тому, как сокращаются и расслабляются мышцы человеческого тела, пояснили стажеры.

В этом месяце исследователи и специалисты по робототехнике посетят Исследовательский центр Лэнли, чтобы оценить работу научной группы, включающей Салливана и Фицпатрика, в то время как сами студенты планируют продолжить работу над своим проектом в течение лета.

Напомним, ранее сообщалось, что NASA выделит деньги на проектирование человекоподобных роботов.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.05.2019, 22:06
Оценка:  0
гость
Ага в кремле сидит уе бище
Духовный_скреп    10.05.2019, 15:20
Оценка:  +1
Духовный_скреп
На Рассии уже давным давно есть мягкий робот Борис,а американцы только создают.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь