Переключиться на мобильную версию

Blue Origin показала собственный лунный модуль

Проект назвали Blue Moon.
Лунный модуль с баками
Лунный модуль с баками
blueorigin

9 мая глава Blue Origin Джефф Безос провел небольшую пресс-конференцию, на которой рассказал о своих взглядах на цели космонавтики и представил космическую стратегию своей компании.

Читай также: Blue Origin провела испытания нового ракетного двигателя

Безос начал свою речь с напоминания об ограниченности земных ресурсов – эта проблема, по его мнению, и должна стать двигателем космической экспансии. Будущее человечества он видит на орбитальных городах («цилиндры О’Нила»). Однако для постройки орбитальных городов не получится доставлять все материалы и оборудование с Земли. Лунная инфраструктура для добычи ресурсов позволит нам развернуть масштабную деятельность в космосе, но дорога к полезным ископаемым Луны начинается с маленьких шагов, которые мы вынуждены делать с опорой на Землю. Следовательно, на первом этапе космической экспансии нам надо добиться радикального снижения стоимости запуска в космос, безопасности запусков и их регулярности.

Вот на таком теоретическом фундаменте Blue Origin и формулирует свою космическую программу. Разработки компании сейчас включают суборбитальную ракету New Shepard, частично многоразовую ракету тяжелого класса New Glenn и лунную посадочную станцию Blue Moon. Первый полет New Shepard с людьми на борту должен состояться до конца этого года. Первый старт New Glenn ожидается в 2021 году. А вот посадочный аппарат вчера был продемонстрирован публике впервые.

 

Blue Moon: стандартная версия
Blue Moon: стандартная версия
blueorigin

 

Читай также: Blue Origin готовится к первой посадке ступени ракеты на судно

Blue Moon («Голубая Луна») – тяжелая посадочная платформа, способная доставлять на Луну 3,6 т полезного груза в базовой модификации и до 6,5 т в версии с увеличенными баками. Платформа рассчитана на запуск на ракете New Glenn с широким 7-метровым головным обтекателем. На ней будет использован новый кислородно-керосиновый двигатель BE-7 тягой около 4,5 тс с глубоким дросселированием. Огневые испытания BE-7 должны начаться этим летом. Выбор топливной пары Безос объяснил не только ее высокой эффективностью, но и тем, что кислород и водород для заправки платформы в дальнейшем можно будет добывать из лунного льда. Помимо этого, выкипающий жидкий водород будет использоваться для охлаждения баков кислорода. Вместо солнечных батарей Blue Moon будет использовать водородные топливные элементы с выделяемой мощностью до 2,5 кВт. По задумке разработчиков, они позволят аппарату пережить двухнедельную лунную ночь.

Лунная посадочная платформа в компании Blue Origin разрабатывается уже три года. За это время проект прошел через несколько итераций, прежде чем пришел к современному виду. При этом, в настоящий момент работа все еще находится на стадии предварительного (или эскизного) проектирования.

Читай также: Blue Origin успешно испытала космическую капсулу для экипажа

Хотя инициатива по созданию лунного посадочного аппарат принадлежит Blue Origin, частично работа она была профинансирована НАСА по программе разработки перспективных технологий (программа Tipping Point). В своей дальнейшей работе Blue Origin также хочет опереться на деньги НАСА: Безос в своей речи похвалил новую инициативу Белого дома по возвращению астронавтов на Луну в 2024 году и выразил уверенность, что, благодаря имеющемуся заделу, Blue Origin сможет разработать лунный пилотируемый взлетно-посадочный аппарат за оставшиеся пять лет. Ранее представители НАСА говорили, что, как минимум на первом этапе, разработку аппарата поручат нескольким компаниям. Вероятно, среди них будет и Blue Origin.

Чтобы принять участие в программе НАСА, Blue Origin придется дополнительно к посадочному аппарату создать взлетную ступень с герметичным жилым отсеком.

График разработки Blue Moon включает испытательный запуск грузовой платформы в 2023 году – она должна продемонстрировать надежность станции. Дополнительно, вероятно, на поверхность Луны будет доставлен какой-то груз для астронавтов, которым предстоит посетить спутник Земли через год. Высокая точность посадки задекларирована как одно из преимуществ Blue Moon.

Напомним, ранее была названа стоимость полета в космос для туристов от Blue Origin.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Nikolas_Adver    10.05.2019, 13:32
Оценка:  -2
Nikolas_Adver
все у них голубое. толерантные пидaры
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь