Переключиться на мобильную версию

NASA анонсировало возврат на Луну

Лунная миссия назначена на 2024 год.
NASA планирует миссию на Луну
NASA планирует миссию на Луну
spacenews.com

30 апреля помощник директора НАСА Уильям Герстенмайер представил очень предварительную версию плана по возвращению на Луну к 2024 году. «Мы составили план, и на бумаге он выглядит реальным». – заявил Герстенмайер. – «Но, надо сказать, план этот нелегкий и он содержит риски».

Читай также: NASA запустит спутник для атаки луны

Для выполнения этого плана потребуется три пуска сверхтяжелой ракеты SLS. Первая лунная миссия (Exploration Mission 1, EM-1) формально все еще назначена на 2020 год, но, вероятно, ее перенос на 2021 можно считать уже решенным делом, несмотря на то, что НАСА предпринимает дополнительные шаги для ускоренной подготовки ракеты к пуску. Основные сложности сейчас связаны с двигательной секцией центрального модуля SLS. Чтобы вернуться в график, инженеры предполагают отказаться от вертикальной сборки ракеты в пользу горизонтальной. А вот пропустить полномасштабные огневые испытания не получится: против этого выступил Консультативный совет по безопасности.

Как и в старых планах, целью EM-1 будут летные испытания новой ракеты и корабля «Орион» в простом беспилотном облете Луны. Сдвиг EM-1 на 2021 год никак не сказывается на дальнейшей реализации программы, т. к. пилотируемый полет вокруг Луны (EM-2) запланирован только на 2022 год. Высадка на Луну должна состояться при выполнении миссии EM-3 в 2024 году.

Читай также: NASA планирует колонизировать Луну роботами

Параллельно, будет разрабатываться пилотируемая инфраструктура для полета на Луну. НАСА уже начинает принимать предложения от отраслевых предприятий на разработку лунного взлетно-посадочного модуля и межорбитального буксира для него. Как минимум на первом этапе агентство будет работать с несколькими компаниями, как это делалось в программах разработки грузовых и пилотируемых кораблей для МКС.

Также план предполагает использование упрощенной версии окололунной орбитальной станции Gateway (LOP-G). Окончательное решение относительно станции еще не принято. В своей презентации руководитель направления гражданской космической политики Национального совета по космосу Райан Уитли отметил, что станцию Gateway вполне могут исключить из программы высадки на Луну. Однако на следующем этапе развития пилотируемой программы она обязательно появится. Ранее НАСА решило разделить свою лунную программу на два этапа: первый – высадка на Луну, второй – «устойчивое присутствие» в лунном пространстве.

Если Gateway останется в программе – а это пока основной вариант, – двигательно-энергетический модуль для нее должен быть запущен в 2022 году на коммерческой ракете-носителе. Ранее НАСА планировало выбрать подрядчика для создания модуля до ноября 2019 года, однако сейчас срок принятия решения сдвинут на это лето.

Читай также: Из снимков лунной миссии Аполлон создали фильм

Еще один модуль станции, который планируют запустить до 2024 года – это малый стыковочный модуль с жилым отсеком. К этому модулю будут стыковаться и прилетающие с Земли корабли «Орион» с астронавтами, и лунный взлетно-посадочный аппарат.

В случае отказа от станции Gateway взлетно-посадочный аппарат будет напрямую пристыковываться к кораблю «Орион» на орбите Луны. С другой стороны, окололунная станция может служить «безопасной гаванью», к которой взлетно-посадочный аппарат сможет вернуться в случае нештатной ситуации.

Планируемую высадку на Луну Герстенмайер описал словом «спартанская». Сама экспедиция будет короткой, а программа работы астронавтов – минимальной. Тем не менее, астронавтам понадобится скафандр для выхода на поверхность Луны.

Уже очевидно, что новая лунная программа потребует существенного увеличения бюджета НАСА. Бюджетный запрос на следующий год еще не сформирован, но можно ожидать в нем значительного роста расходов.

Напомним, ранее Марс и Луна: NASA озвучило планы на 2020 год.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (16)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СтальнаяКрыса    07.05.2019, 11:34
Оценка:  +2
СтальнаяКрыса
Надо на некоторых горах, высотой более 4 км построить исправительные лагеря для для плоскоземельцев. Как они объяснят низкое атмосферне давление, да и ещё ряд факторов которые присущи только круглой Земле?
гость  (аноним)  04.05.2019, 22:53
Оценка:  +2
гость
60 лет назад скафандр был а сейчас его надо изобретать
ПродувКротов    05.05.2019, 15:56
Оценка:  +2
ПродувКротов
Марсианский уже обкатан - 10 лет испытывали , по моему достаточно. Три группы по году в них ходили в Антарктике, имитируя годичное пребывание на Красной планете.
СтальнаяКрыса    07.05.2019, 11:43
Оценка:  +1
СтальнаяКрыса
Радио приёмники были лет сто назад, зачем их опять создавать?Так получается если по твоему мыслить?Лет 60 назад не было таких композитный материалов,не было компьютеров размером с ладонь, и много чего не было. Радиосвязь у астронавтов Аполлона была AM/FM,сейчас у космонавтов и астронавтов цифровая.
Woodbrother    04.05.2019, 12:58
Оценка:  +5
Woodbrother
Дип Спейс Гейтвей не может быть не построена. Ее уже второй год на стапелях собирают. Это первая земная станция, которая будет вращаться не вокруг Земли. У нее большое будущее. Именно с Дип Спейс Гейтвей в следующем десятилетии уйдет на Марс первая пилотируемая экспедиция.
Woodbrother    04.05.2019, 12:59
Оценка:  +4
Woodbrother
Туда же марсианская экспедиция и вернется на карантин, перед посадкой на Землю.
джеф    03.05.2019, 17:35
Оценка:  -5
джеф
++++
Michael2811    03.05.2019, 17:21
Оценка:  -9
Michael2811
Для того что бы вернуться куда либо.....надо для начала там побывать!!!!!
korbendallas    03.05.2019, 20:42
Оценка:  -8
korbendallas
в точку!
Владимир2911    03.05.2019, 22:56
Оценка:  +7
Владимир2911
Валом доказательств что они там были - в том числе снятых спутниками Луны, запущенными Индией, Японией и Китаем. Есть ещё такая штука как телеметрия- определялись направление и расстояние сигнала. Так же американцы передали в СССР образцы породы привезённой с Луны - и НИКТО НЕ ВОЗРАЖАЛ в ССССР?
Michael2811    04.05.2019, 14:27
Оценка:  -2
Michael2811
Ну конечно,а то что ж???? Как Крымский мост-НЕ это ,,Мосфильм,, А полёт на луну -это не ,,Голивуд,,! Солгавший раз-кто тебе поверит?????
ПродувКротов    05.05.2019, 15:59
Оценка:  +3
ПродувКротов
ПРичем тут крымский мост, ныне плавно разваливающийся ? Прочитайте что нибудь в оригинале про Лунную ппрограмму - оно того стоит . Там столько всего интересного.
BROKER666    04.05.2019, 11:43
Оценка:  +4
BROKER666
с таким же успехом можно сказать что и Гагарин в космосе не был, а в открытый космос вообще никто не выходил... и вообще земля плоская и стоит на трёх китах... и солнце вращается вокруг Земли... и Бог - это бородатый дедушка сидящий на облаке свесив ноги вниз
Woodbrother    04.05.2019, 12:53
Оценка:  +4
Woodbrother
Гагарин в космос не летал . Все снимали на мосфильме. Тут недавно выяснилось, что кадры посадки Ганарина в ракету -лажа. Один из ветеранов данного события сказал, что киношников по соображениям секретности на стартовый комплекс не пустили. Они все снимали с удаления 4 км.
Woodbrother    04.05.2019, 12:54
Оценка:  +4
Woodbrother
Саму посадку в ракету снимали с дублями не в день полета.
СтальнаяКрыса    07.05.2019, 11:58
Оценка:  +1
СтальнаяКрыса
Woodbrother 04.05.2019, 12:53
Шутку понял.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь