Переключиться на мобильную версию

Дрон впервые спас человека, доставив почку для пересадки

Беспилотник доставил донорскую почку.
Дрон доставил почку
Дрон доставил почку
скриншот видео

Специалисты из Университета Мэриленда впервые в мире использовали дрон для перевозки человеческого органа, который затем был пересажен пациенту. Согласно сообщению университета, беспилотник доставил донорскую почку в Медицинский центр Университета Мэриленда в Балтиморе. Перелет, продолжительность которого не уточняется, прошел успешно и не сказался на донорском органе.

Читай также: Дрон впервые в мире спас утопающих

Одним из важнейших этапов в трансплантологии является оперативная доставка донорских органов, которые через некоторое время после извлечения становятся непригодными для пересадки. В среднем из-за различного рода происшествий в пути и задержек до 1,5 процентов органов становятся непригодными для пересадки.

Для перевозки органов дронами исследователи из Университета Мэриленда разработали специальный контейнер, который, помимо поддержания пригодных для перевозки органа условий, собирает и передает врачам передает информацию о температуре органа, давлении в контейнере, высоте полета, вибрациях и текущем местоположении дрона.

Перевозка донорской почки дроном состоялась 19 апреля 2019 года. Орган пересадили 44-летней пациентке, ожидавшей операции около восьми лет. Операция и послеоперационный период прошли успешно, и 25 апреля 2019 года пациентку выписали из больницы. Теперь разработчики планируют запатентовать контейнер для перевозки органов.

Читай также: Дроны впервые заставят пролететь более 8 тысяч километров

Органы перевозились дронами и раньше, однако прежде речь шла лишь об органах животных. Перевозки производились в рамках исследований, целью которых было выяснение, как перелет может повлиять на донорские органы.

В ноябре прошлого года исследователи из Медицинского центра Университета Мэриленда в Балтиморе объявили, что перевозка органов дронами полностью безопасна. Ученые перевезли с помощью беспилотника донорскую почку на расстояние 4,8 километра. Биопсия тканей до и после полета повреждений не выявила.

Напомним, ранее сообщалось, что в США создают дронов, способных воевать без участия людей.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
SEMPENTY    01.05.2019, 17:38
Оценка:  0
SEMPENTY
Ну что тут можно сказать, благодаря высоким технологиям спасли жизнь человека. Низкий поклон всем кто помог это сделать.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь