Переключиться на мобильную версию

Как тебе такое, Илон Маск: Стартап создал возвращающуюся ракету

Китайская компания решила переплюнуть SpaceX.
Ракета Jiageng-I
Ракета Jiageng-I
Xiamen University

Множится число желающих создать и эксплуатировать возвращаемые ракетные системы. Во вторник стартап из Пекина Space Transportation осуществил первый тестовый суборбитальный запуск ракеты «Jiageng-I». Аппарат поднялся на 26,2 км и благополучно вернулся на землю. В разработке Jiageng-I и в пробных запусках с проведением целого спектра экспериментов непосредственное участие принимали учёные из старейшего аэрокосмического университета в Китае ― Университета Сямынь.

Читай также: Илон Маск объявил конкурс на вакансию оскорбляющего рыцаря

Аппарат Jiageng-I представляет собой смесь авиационных и космических разработок. Размах крыльев ракеты составляет 2,5 метра, а высота ― 8,7 метра. Вес ракеты достигает 3700 кг. Максимальная скорость ― 4300 км/ч. Тестовый запуск призван был проверить аэродинамические качества ракеты и сопровождался рядом других экспериментов. В частности, аппарат нёс полную нагрузку в виде головного конуса специальной конфигурации. Это проект обтекателя для гиперзвукового транспорта, что обещает найти применение в самолётах будущего для перевозки  людей за два часа в любую точку Земли.

В перспективе ракета на базе Jiageng-I может стать сравнительно недорогим способом вывода на орбиту небольших спутников. Увы, небольшой размах крыльев не позволяет надеяться на посадку аппарата на аэродром по принципу самолётной. Для приземления Jiageng-I использовала парашютную систему. Также можно подвергнуть сомнению подъёмные свойства крыла аппарата, которые вряд ли обладают достаточными для планирования характеристиками.

Читай также: NASA придумало "плазменные парашюты" для космических кораблей

Интересно отметить, что компания Space Transportation создана в августе 2018 года. И вот уже в апреле 2019 года она запускает в небо первый прототип разработки. Коммерческий проект компании ― ракета Tian Xing – 1 ― будет способен выводить на орбиту спутники весом от 100 до 1000 килограмм. Такими темпами Китай может быстро перекроить рынок космических стартов.

Напомним, ранее была создана ракета с напечатанным на 3D-принтере двигателе

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь