Переключиться на мобильную версию

NASA запустит спутник для атаки луны

Одну из лун астероида хотят сместить с орбиты ради эксперимента.
Орбита полета DART
Орбита полета DART
NASA

Космический аппарат DART (Double Asteroid Redirection Test) будет запущен в июне 2021 года ракетой Falcon 9 с базы Ванденберг в Калифорнии (США), сообщает НАСА.

Читай также: Время изучать камни. NASA обеспокоено летящими на Землю астероидами

В ходе миссии космическое агентство планирует протестировать возможность использования кинетического удара для изменения траектории астероида (65803) Дидим. Для этого DART столкнется с небольшим спутником (луной) астероида, когда система будет находиться на расстоянии около 11 миллионов километров от Земли.

Бюджет DART составляет 69 миллионов долларов, включая расходы на запуск.

В апреле 2016 года астрофизики из США предложили для борьбы с потенциально опасными объектами (ПОО), в частности, астероидами на околоземной орбите, использовать лазерное излучение.

Околоземный Дидим, входящий в группу аполлонов, отличается вытянутой орбитой (152 миллионов километров на 340 миллионов), а в диаметре достигает 0,8 километра. На удалении около 1,1 километра от астероида располагается его спутник, диаметр которого оценивается в 150 метров, а период вращения (вокруг Дидима) — 11,9 часа.

Напомним, ранее сообщалось, что NASA готовится к атаке на астероид ради защиты человечества.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь