Переключиться на мобильную версию

На астероид Рюгу сбросили бомбу

После взрыва собрали вещество астероида.
Астероид Рюгу
Астероид Рюгу
JPL

Межпланетная станция «Хаябуса-2» успешно провела очередную операцию сближения с астероидом Рюгу, сбросив на его поверхность медный снаряд и заряд взрывчатки для создания искусственного ударного кратера. В дальнейшем из него произведут забор новой пробы вещества из подповерхностных слоев астероида, сообщается в твиттере миссии.

Читай также: Получено первое видео с астероида Рюгу

Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» была запущена в конце 2014 года и предназначена для исследования околоземного 500-метрового астероида (162173) Рюгу в течение полутора лет. В июне прошлого года станция прибыла к астероиду и вышла на стабильную орбиту вокруг него, а затем высадила на поверхность астероида два небольших спускаемых модуля MINERVA-II и аппарат MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), а также определила массу и объем астероида.

Однако основная задача миссии — забор проб грунта и их доставка на Землю. Ранее станция уже совершила первую операцию по забору пробы грунта, выстрелив танталовой пулей в поверхность астероида в момент максимального сближения, после чего при помощи грунтозаборного устройства собрала пыль и мелкие обломки породы, поднявшиеся вверх, и вернулась на рабочую 20-километровую орбиту. Весь процесс снимался при помощи камер и вскоре был опубликован таймлапс операции.

Читай также: На астероид Рюгу скинули третий зонд

4 апреля 2019 года станция начала спуск с 20-километровой орбиты до высоты 500 метров, после чего сбросила пенетратор SCI (Small Carry-on Impactor), состоящий из медного снаряда массой 2,5 килограмма и 4,5-килограммового заряда взрывчатого вещества, который сработал через 40 минут на расстоянии 100–200 метров от поверхности, разогнав снаряд до двух километров в секунду. После сброса пенетратора станция начала набор высоты, чтобы избежать столкновения с выброшенным с поверхности веществом. За процессом наблюдала спускаемая камера DCAM3, снимки с которой ожидаются позже. Подтверждение отделения снаряда и камеры уже получены.

Ударный кратер станет местом дальнейшей научной работы орбитального аппарата. Через две недели «Хаябуса-2» снизится и осмотрит кратер в рамках операции CRA2 и лишь потом будет принято решение о снижении и заборе грунта. Далее проба будет помещена в возвращаемую на Землю капсулу.

Напомним, ранее сообщалось, что японский зонд успешно сел на астероид.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  05.04.2019, 21:42
Оценка:  -4
гость
гость (аноним) 05.04.2019, 20:46

СВИНЬЯ хохлятская, у тебя мозг способен понять только как СКАКАТЬ, как убирать говно за людьми и танцевать гопак !!!! Всё!!!!
Тебе , СВИНЬЯ, о высоком думать не чем!!! Ты примитив , продавший Родину и Веру за печеньки и трусы кружевные!!!!
гость  (аноним)  05.04.2019, 20:46
Оценка:  0
гость
на кой хер тащить неизвестное вещество из глубин вселенной на землю, больные дибилы
гость  (аноним)  05.04.2019, 20:43
Оценка:  +2
гость
Слава великим карпатским учёным, слава Петру Лексеевичу! Под чьим чутким руководством были разработаны эти не побоюсь сказать уникальнейшие, не имеющие аналогов в мире ракетные двигатели! Роскосмос с Илоном Маском нервно курят, они отстали минимум на 20 лет.
гость  (аноним)  05.04.2019, 20:38
Оценка:  +2
гость
А вам известно, что долетела станцию к астероиду только благодаря реактивным двигателям "Трембита-2", разработанных ведущими карпатскими учёными, носящими вышиванки и шаровары, говорящих только по-украински и скакавших на майдане?
SEMPENTY    05.04.2019, 20:16
Оценка:  0
SEMPENTY
А у нас все шаровары да вышиванки...
Serg2176    09.04.2019, 12:51
Оценка:  0
Serg2176
у вас балалайки с лаптями
Мухоморище    05.04.2019, 14:53
Оценка:  +1
Мухоморище
Охренеть прогресс в освоении Космоса.А рогозин всё чушь какую-то блеет.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь