Переключиться на мобильную версию

День в истории: 10 марта - Первая телефонная станция и открытие Галапагосских островов

В этот день, 10 марта, произошли такие события.

Галапагосские острова

Галапагосские острова
Галапагосские острова
wikipedia.org

Галапагосские острова были официально открыты 10 марта 1535 года священником испанского происхождения Томасом де Берланга, который отправился на корабле из Панамы в Перу, но случайно отклонился от намеченного пути.

Читай также: День в истории: Изобретение мышки и гипертекста

12 февраля 1832 года Эквадор аннексировал Галапагосские острова.

В 1835 году экспедиция, в составе которой командир корабля Роберт Фицрой и молодой натуралист Чарлз Дарвин, исследовали острова.

В 1936 году острова были объявлены национальным парком (до этого острова были местом ссылки каторжников), в 1978 году — всемирным наследием ЮНЕСКО, а в 1985 году — заповедником всемирной биосферы. В 1953 году на островах побывал Тур Хейердал в поисках наследия инков.

Первая автоматическая телефонная станция

Автоматическая телефонная станция
Автоматическая телефонная станция
calend.ru

Американский бизнесмен из города Канзас-Сити (штат Миссури) Элмон Браун Строуджер (Almon Brown Strowger) 10 марта 1889 года запатентовал автоматическую телефонную станцию, чем заслужил титул «отца всех АТС». Причина, побудившая его сотворить свое изобретение, достаточно курьезна и вполне достойна следующего эпиграфа: «Если философ смог стать гробовщиком, то почему бы гробовщику не стать критиком?».

Читай также: День в истории: Первый сетевой червь и самая большая летающая лодка

Строуджер был гробовщиком. И бизнес его в городе Канзас-Сити процветал, но ровно до тех пор, пока жена одного из главных конкурентов не устроилась телефонисткой на коммутатор местной станции. Трудилась женщина на славу. С момента ее трудоустройства дела Строуджера пришли в упадок. И неудивительно, ведь всякий клиент, нуждающийся в похоронных услугах, стараниями дамочки миновал номер незадачливого Строуджера, попадая прямиком к расчетливому супругу телефонистки. 

Но Алмон Строуджер не опустил руки, и, спасая собственный бизнес, стал изобретателем декадно-шагового искателя, исключающего необходимость использования оператора для установления соединения с конкретным абонентом. АТС Строуджера, вступившая в действие в 1892 году, получила известность как «телефон без барышень и проклятий».

Кстати, до недавнего времени значительную часть парка общегородской телефонной сети в крупных городах нашей страны составляли автоматические телефонные службы декадно-шагового типа, сегодня их практически не осталось - им на смену пришло цифровое оборудование.

Напомним, днем ранее мы вспоминали открытие Бразилии и рождение Гагарина.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СтальнаяКрыса    15.03.2020, 10:40
Оценка:  0
СтальнаяКрыса
Интересно, что бигмир повторяет опубликованое год назад повторно.
    13.03.2019, 09:50
Оценка:  -1
Google в даний час платить $ 17,000 до $ 22,000 щомісяця для роботи B Інтернеті з дому. Я приєднався до цієї роботи за 2 місяці тому, і за перший місяць роботи я заробив $ 20,544. Можу сказати, що моє життя покращилося - повністю!

Я роблю ... >>> w­w­w­.­W­e­b­J­o­b­9­9­.­C­o­m
СтальнаяКрыса    11.03.2019, 08:38
Оценка:  +1
СтальнаяКрыса
США всегда были впереди по технике. АТС появились у них в конце 19 века, а в России по фильмам в 1917 телефонные станции обслуживания барышни, в 20х годах таких станций было ещё много. Что уж говорить о компьютерных технологиях.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь