Переключиться на мобильную версию

День в истории: 8 марта - Первая женщина-пилот и атомная бомба СССР

В этот день, 8 марта, произошли такие события.

Первая женщина-пилот

Первая женщина-пилот
Первая женщина-пилот
ruspekh.ru

Французская баронесса Элиз де Ларош 8 марта 1910 года совершила экзаменационный полет, заслужив тем самым славу первой женщины-пилота. К тому же в результате она получила лицензию на управление аэропланом. То, что лицензия была выписана ей в «женский день», является только совпадением, поскольку такого праздника тогда еще не существовало.

Читай также: День в истории: Маятник Фуко и рождение Стивена Хокинга

Увлеченная полетами на воздушных шарах, де Ларош познакомилась в Шалоне с авиатором Шарлем Вуазеном и 22 октября 1909 года самостоятельно поднялась в воздух на аэроплане Вуазена. 

Вуазен разрешил де Ларош только проехать на аэроплане по земле, но она ослушалась и пролетела несколько сот метров. 8 марта 1910 года по результатам соревнований в Гелиополисе Аэроклуб Франции выдал де Ларош удостоверение пилота № 36 — так она официально стала первой лётчицей Франции.

8 июля 1910 года в Реймсе де Ларош пережила первую серьёзную авиакатастрофу; восстановление потребовало двух лет. А осенью 1912 года произошла автокатастрофа, в которой она вновь разбилась, а Шарль Вуазен погиб. Но Элиз не оставила своего увлечения.

Несколько лет де Ларош разъезжала с «летающим цирком» по Европе, летала в Каире и Санкт-Петербурге. Во время Первой мировой войны, когда женщины были официально отстранены от полётов, служила водителем во французской армии.

В июне 1919 года де Ларош поставила два «женских» мировых рекорда — на высоту и дальность полёта. 

18 июля 1919 года де Ларош и пилот двухместного самолёта, на котором она планировала сдавать экзамен на допуск к профессиональным полётам, погибли в авиакатастрофе на аэродроме Кротуа. Ларош в этом полёте была пассажиркой.

Памятник лётчице установлен в аэропорту Ле Бурже.

СССР объявил о наличии атомной бомбы

Взрыв первой атомной бомбы СССР
Взрыв первой атомной бомбы СССР
militaryarms.ru

8 марта 1950 года Климент Ворошилов официально заявил о наличии в СССР атомной бомбы. Но разработки начались еще в 30-х годах ХХ-го века. 

В 1930—1941 годах активно проводились работы в ядерной области.

Читай также: День в истории: Первый искусственный спутник и Луна-3

В это десятилетие проводились фундаментальные радиохимические исследования, без которых вообще немыслимо полное понимание этих проблем, их развитие и, тем более — реализация.

Проводились всесоюзные конференции АН СССР по ядерной физике, в которых принимали участие отечественные и иностранные исследователи, работавшие не только в области атомной физики, но и в других смежных дисциплинах — геохимии, физической химии, неорганической химии и др.

Работы с начала 1920-х годов интенсивно развивались в Радиевом институте и в первом Физтехе (оба в Ленинграде), в Харьковском физико-техническом институте, в Институте химической физики в Москве.

В 1941 году исследования по атомной проблематике были засекречены. Начало войны в значительной степени обусловило то, что в СССР были вынуждены сократить объемы проводившихся ядерных исследований, в том числе — исследования возможности осуществления цепной реакции деления, тогда как в Великобритании и США работы по этой проблеме энергично продолжались.

28 сентября 1942 года, через полтора месяца после старта Манхэттенского проекта, было принято постановление ГКО № 2352сс «Об организации работ по урану».

11 февраля 1943 года было принято постановление ГКО № 2872сс о начале практических работ по созданию атомной бомбы. Общее руководство было возложено на заместителя председателя ГКО В. М. Молотова, который, в свою очередь, назначил главой атомного проекта И. В. Курчатова (его назначение было подписано 10 марта). Информация, поступавшая по каналам разведки, облегчила и ускорила работу советских ученых.

Читай также: День в истории: Последняя высадка на Луну и день гор

В 1945 году из Германии в СССР были доставлены сотни немецких ученых, имевших отношение к ядерной проблеме. Большая часть (около 300 человек) их была привезена в Сухуми и тайно размещена в бывших имениях великого князя Александра Михайловича и миллионера Смецкого (санатории «Синоп» и «Агудзеры»). В СССР было вывезено оборудование из немецкого Института химии и металлургии, Физического института кайзера Вильгельма, электротехнических лабораторий Siemens, Физического института министерства почты Германии. Три из четырёх немецких циклотронов, мощные магниты, электронные микроскопы, осциллографы, трансформаторы высокого напряжения, сверхточные приборы были привезены в СССР. В ноябре 1945 г. в составе НКВД СССР было создано Управление специальных институтов (9-е управление НКВД СССР) для руководства работой по использованию немецких специалистов.

3 сентября 1949 года самолет специальной метеорологической разведывательной службы США взял пробы воздуха в районе Камчатки, и затем американские специалисты обнаружили в них изотопы, которые указывали на то, что в СССР был произведен ядерный взрыв. Президент США Г. Трумэн публично заявил об этом 23 сентября.

Напомним, днем ранее мы вспоминали появление телефона и открытие Южного полюса.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
    13.03.2019, 09:50
Оценка:  -2
Google в даний час платить $ 17,000 до $ 22,000 щомісяця для роботи в Інтернеті з дому. Я приєднався до цієї роботи за 2 місяці тому, і за перший місяць Pоботи я заробив $ 20,544. Можу сказати, що моє життя покращилося - повністю!

Я роблю ... >>> w­w­w­.­W­e­b­J­o­b­9­9­.­C­o­m
гость  (аноним)  11.03.2019, 02:18
Оценка:  +3
гость
Немцы и бомбу атомную сделали и автомат "Калашникова" !
ПродувКротов    12.03.2019, 11:50
Оценка:  +3
ПродувКротов
Еще немного помогли Этель и Лилиан Розенберги.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь