Переключиться на мобильную версию

День в истории: Патент на степлер и полет Вояджера

В этот день, 5 марта, произошли такие события.

Патент на степлер

Степлер начала XX века
Степлер начала XX века
wikipedia.org

Первый известный сшиватель был ручной работы. Изготовлен в XVIII столетии во Франции для короля Людовика XV. Каждая скоба была помечена знаком отличия королевского двора.

Читай также: День в истории: Появление поп-корна и Запорожская библиотека

Растущее использование бумаги в XIX столетии создало запрос на эффективное устройство для соединения листов бумаги.

5 марта 1866 года Джордж Макгилл получил патент на приспособление для скрепления латунных листов, которое было предтечей современной скобы для сшивателя. В 1867 году он получил патент на пресс, позволяющий скреплять вышеупомянутыми приспособлениями листы бумаги.

Договор о нераспространении ядерного оружия

Подписание договора
Подписание договора
rambler.ru

Договор о нераспространении ядерного оружия — многосторонний международный акт, разработанный Комитетом по разоружению ООН. Цель Договора — ограничение круга стран, обладающих ядерным оружием, обеспечение международного контроля за выполнением государствами взятых обязательств, ограничение возможности возникновения вооружённого конфликта с применением такого оружия и создание широких возможностей для мирного использования атомной энергии.

Читай также: День в истории: Рождение Мартина Лютера Кинга и появление браузера

Договор о нераспространении ядерного оружия был разработан Комитетом по разоружению ООН, одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 12 июня 1968 года и открыт для подписания 1 июля 1968 года в Москве, Вашингтоне и Лондоне. 

Договор устанавливал, что государством, обладающим ядерным оружием, считается то, которое произвело и взорвало такое оружие или устройство до 1 января 1967 года (СССР, США, Великобритания, Франция, Китай). Он обязал ядерные державы не передавать кому бы то ни было ядерное оружие и контроль над ним, не помогать государству, не обладающему ядерным оружием, в его производстве или приобретении.

Неядерные государства обязаны не принимать ядерного оружия, а также контроля над ним, не производить и не приобретать его и не добиваться в этих целях чьей-либо помощи.

Данный Договор вступил в силу 5 марта 1970 года после сдачи на хранение ратификационных грамот государствами-депозитариями (СССР, США, Великобритания), а также 40 другими странами. 11 мая 1995 года более 170 стран-участниц (а это почти все независимые государства мира) договорились продлить действие Договора на неопределённый срок без каких-либо дополнительных условий. Не являются участниками договора Израиль, Индия, Пакистан, КНДР и Южный Судан.

Вояджер-1 достиг Юпитера

Вояджер-1
Вояджер-1
wikipedia.org

Вояджер-1 — автоматическая межпланетная станция, исследующая Солнечную систему с 5 сентября 1977 года. Основная миссия космической программы заключалась в исследовании Юпитера и Сатурна. Вояджер-1 стал первым космическим аппаратом, который сделал детальные снимки спутников этих планет. По завершении основной миссии он приступил к выполнению дополнительной миссии по исследованию отдалённых регионов Солнечной системы, включая пояс Койпера и границу гелиосферы.

5 марта 1979 года Вояджер-1 достиг планеты Юпитер.

Вояджер-1 является самым быстрым из покидающих Солнечную систему космических аппаратов, а также наиболее удаленным от Земли объектом из созданных человеком. Текущее удаление Вояджера-1 от Земли и от Солнца, скорость его движения и статус научной аппаратуры отображаются в режиме реального времени на сайте NASA.

На борту аппарата закреплен футляр с золотой пластинкой, где для предполагаемых инопланетян указано местонахождение Земли, а также записан ряд изображений и звуков.

Напомним, днем ранее мы вспоминали появление микрофона и открытие станции Вырлица.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
    06.03.2019, 10:09
Оценка:  0
Google зараз платить $ 17000 до $ 22000 на місяць для роботи в Інтернеті з дому. Я приєднався до цієї роботи 2 місяці тому, і я заробив $ 20544 в свій перший місяць від цієї Pоботи. Я можу сказати, що моє життя змінилося - повністю на краще! Перевірте, що я роблю.>>> w­w­w­.­W­e­b­J­o­b­9­8­.­C­o­m
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь