Переключиться на мобильную версию

Ученые придумали способ восстановить связь с марсоходом Opportunity

Ровер хотят разбудить спецнабором команд.
Марсоход хотят разбудить
Марсоход хотят разбудить
NASA

NASA разработало новый, более мощный набор команд в попытке восстановить работоспособность марсианского ровера Opportunity, который уже долгое время не выходит на связь.

Инженеры не могут наладить связь с роботом уже с 10 июня 2018 г., когда на Марсе бушевала пылевая буря. Ровер Opportunity, который питается от солнечных батарей, пропустил уже несколько сотен радиопередач с Земли, начиная с того момента, когда он впервые "замолчал", и теперь члены команды ровера думают, что его миссия подошла к завершению.

Читай также: Марсоход Opportunity отметил юбилей на Красной планете

"На протяжении последних семи месяцев мы пытались связаться с ровером Opportunity свыше 600 раз, - отметил Джон Каллас, менеджер проекта Opportunity, в сделанном заявлении. – И хотя мы не получили от ровера ответного сигнала, и вероятность зарегистрировать этот сигнал уменьшается с каждым днем, мы планируем продолжить попытки восстановить контакт".

Ученые проекта Opportunity предполагают, что отсутствие сигналов от ровера связано с накоплением на его солнечных панелях толстого слоя пыли, поэтому минувшим летом ученые разработали для вездехода набор команд, в соответствии с которыми он должен передать на Землю сигнал сразу после того, как будет восстановлено питание (например, когда ветер сдует пыль с солнечных панелей). Новый набор команд отличается тем, что в нем учитываются еще две возможные причины "молчания" ровера Opportunity: неисправность основного или обоих радиомодулей рентгеновского диапазона (хотя в сделанном заявлении НАСА оценивает эти сценарии как маловероятные). Согласно новому набору команд, ровер Opportunity должен не только сразу отправить сигнал на Землю при включении электропитания, но и переключиться в совершенно другой режим передачи данных.

Напомним, ранее сообщалось, что заснувший марсоход Opportunity обнаружили с орбиты.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
    28.01.2019, 18:30
Оценка:  -1
Google заплатив за роботу в Інтернеті з дому від $ 16 000 до $ 32 000 на місяць. Молодший брат не працював три місяці, і місяць тому її чек склав $ 32475, пPацюючи вдома по 4 години на добу, а заробіток може бути ще більшим ... Тому я почав працювати....

>>> w­w­w­.­w­e­b­j­o­b­3­3­.­c­o­m
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь