Переключиться на мобильную версию

Астробиологи: Кислород не является признаком жизни на планетах

Даже если есть на экзопланетах кислород, это не значит, что на них может появиться жизнь.
Экзопланеты с кислородом не обязательно содержат жизнь
Экзопланеты с кислородом не обязательно содержат жизнь
NASA

Кислород может оказаться отнюдь не настолько однозначным признаком присутствия внеземной жизни, как ранее считали астробиологи, сообщается в новом исследовании.

Читай также: На Марсе нашли возможные признаки жизни возле вулканов

Исследователи, проводящие лабораторные эксперименты с различными типами имитированных атмосфер экзопланет, смогли синтезировать в них кислород, а также углеродсодержащие органические молекулы, представляющие собой «строительные кирпичики» жизни в тех формах, в каких она нам известна.

“Ученые привыкли считать совместное обнаружение кислорода и “органики“ убедительным признаком наличия жизни, однако мы в ходе физического моделирования неоднократно смогли сгенерировать такие смеси абиотическим путем, - пояснил главный автор нового исследования Чао Хэ (Chao He) с кафедры наук о Земле и планетах Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, США. – Это означает, что даже совместное обнаружение кислорода и органических соединений не может однозначно свидетельствовать о наличии на планете жизни“.

Читай также: Астрономы назвали пять мест во Вселенной, в которых может быть жизнь

В своей работе Хе и его коллеги составили 9 различных газовых смесей, имитирующих атмосферы экзопланет классов суперземель и мини-Нептунов. Исследователи подвергли эти различные газовые смеси – состоящие из таких компонентов, как диоксид углерода, водяной пар, метан и аммиак – нагреванию до температур от 27 до 300 градусов Цельсия при облучении ультрафиолетом или плазмой.

По истечении трех суток команда определила состав каждой из смесей при помощи газовой хроматографии с использованием масс-спектрометра и выяснила, что в ряде смесей содержался кислород и органические соединения, такие как формальдегид и циановодород.

Исследование опубликовано в журнале ACS Earth and Space Chemistry.

Напомним, ранее было названо время появления жизни на Земле.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
ЕВ_Влад    04.01.2019, 22:30
Оценка:  0
ЕВ_Влад
С точки зрения инопланетян, исследовавших наш воздух, мы дышим в основном азотом, а не кислородом.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь