Переключиться на мобильную версию

День в истории: 24 декабря - Остров Рождества и первый полет Руслана

В этот день, 24 декабря, произошли такие события.

Остров Рождества

Остров Рождества
Остров Рождества
wikipedia.org

В 1777 году капитан Джеймс Кук и его корабли «Резольюшн» и «Дискавери» открывают остров, который 2 января Кук называет островом Рождества.

Читай также: День в истории: Патент на колючую проволоку и рождение Кука

Находясь на этом острове, экспедиция наблюдала солнечное затмение.

Остров Рождества - самый большой в мире атолл площадью 321 км² (площадь суши). На острове одна из самых высоких концентраций морских птиц в мире. На атолле пять закрытых территорий.

Во время Второй мировой войны остров был занят союзными войсками, были построена взлетно-посадочная полоса. В 1956—1958 годах в 50 км от острова Великобритания проводила испытания ядерного оружия. Многие сооружения были разрушены, но сохранившаяся инфраструктура позволила сделать из Киритимати административный центр островов Лайн.

Остров Рождества имеет двух представителей в парламенте страны. Здесь также находится Министерство островов Лайн и Феникс.

Первый паровой автомобиль

Паровой автомобиль
Паровой автомобиль
wikipedia.org

В промышленном городке Камборн на юго-западе Англии механик-конструктор Ричард Тревитик (1771–1833) продемонстрировал первый паровой автомобиль. Рассчитанная на восемь пассажиров машина приводилась в движение паровой машиной с одним горизонтальным цилиндром и котлом высокого давления на раме между двух огромных задних колес. Уголь в котел подбрасывал стоявший на запятках кочегар. Претерпевшие многочисленные усовершенствования паромобили вплоть до 1910-х годов оказывали серьезную конкуренцию автомобилям с двигателями внутреннего сгорания.

Первый полет Руслана

Руслан
Руслан
wikipedia.org

Первый полет был запланирован на 24 декабря 1982 года. Было выполнено несколько скоростных пробежек, затем стали ждать улучшения погоды. Через два часа стало распогаживаться, и экипаж, в составе: заводские летчики-испытатели В. И. Терский и А. В. Галуненко, штурман А. П. Поддубный, бортинженеры В. М. Воротников и А. М. Шулещенко, радист М. А. Тупчиенко подняли машину в воздух. В течение часа была выполнена программа по определению основных параметров устойчивости и управляемости. В первом полете Ан-124 сопровождал L-39, пилотируемый С. А. Горбиком и С. В. Максимовым.

Читай также: День в истории: Изобретение мышки и гипертекста

Однако, на посадке, сразу после касания ВПП началась сильная тряска. Это был эффект шимми стоек шасси. От вибрации разрушились одна створка шасси и несколько тяг.

Уже через месяц был выполнен второй полет. До сентября 1983 года самолёт проходил в Гостомеле первый этап летно-конструкторских испытаний.

Напомним, днем ранее мы вспоминали открытие спутник Сатурна и первую радиопередачу.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь