Переключиться на мобильную версию

День в истории: Парашют Котельникова и химический элемент дармштадтий

В этот день, 9 ноября, произошли такие события.

Парашют РК-1

Котельников со своим первым парашютом
Котельников со своим первым парашютом
Авиару.рф

В 1910 году Котельников под впечатлением от гибели летчика Льва Макаровича Мациевича занялся разработкой парашюта.

До Котельникова летчики спасались с помощью длинных сложенных "зонтов, закрепленных на самолёте. Их конструкция была очень ненадежна, к тому же они сильно увеличивали вес самолета. Поэтому использовали их крайне редко.

Читай также: День в истории: Первый мотоцикл и открытие электромагнитной индукции

Вскоре изобретатель получил привилегию: № 5010 Коллежскому асессору Г. Котельникову — на спасательный ранец для авиаторов с автоматически выбрасываемом парашютом 27 октября 1911 года. А 9 ноября он провел успешное испытание первого в мире ранцевого парашюта.

Вторую попытку зарегистрировать свое изобретение он предпринял уже во Франции, получив 20 марта 1912 года патент за № 438 612.

Парашют РК-1 был разработан в течение 10 месяцев, и его первое показательное испытание Глеб Евгеньевич произвел 19 июня 1912 года, - в районе деревни Сализи (ныне — Котельниково)

Парашют имел круглую форму, укладывался в металлический ранец, расположенный на летчике при помощи подвесной системы; причем конструктивно человек прикреплялся к парашюту в двух точках. На дне ранца под куполом располагались пружины, которые выбрасывали купол в поток, после того как прыгающий выдергивал вытяжное кольцо.

Дармштадтий 

Дармштадтий
Дармштадтий
thinglink.com

В 1994 году в Дармштадте впервые синтезирован химический элемент дармштадтий. 

Читай также: День в истории: Открытие Австралии и первый сухогруз на ядерном топливе

Дармштадтий (ранее Унуннилий) – искусственно синтезированный химический элемент VIII группы периодической системы, атомный номер 110. Для изотопов с массовыми числами 267—273 период полураспада не превышает нескольких миллисекунд. Но для самого тяжелого из известных изотопов (с массовым числом 281) период полураспада составляет около 10 секунд.

Новый элемент был получен в реакции слияния атомов никеля и свинца в результате бомбардировки свинцовой мишени ионами никеля, ускоренными в ускорителе ионов UNILAC в GSI.

Венера-экспресc

Венера-экспресс
Венера-экспресс
Wikipedia.org

В 2005 году европейский зонд "Венера-экспресс" стартовал к Венере. Это космический аппарат Европейского космического агентства (ЕКА), предназначенный для изучения Венеры, динамики ее атмосферы, взаимодействия с солнечным ветром.

Аппарат достиг Венеры 11 апреля 2006 года и должен был сгореть в атмосфере Венеры в первой половине 2015 года. Это случилось в 2015 году, но точная дата неизвестна. Несущая передатчика аппарата принималась на Земле до 18 января 2015 года.

Напомним, днем ранее мы вспоминали старейшую библиотека и открытие Рентгена.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
vlabzh    09.11.2018, 15:05
Оценка:  0
vlabzh
Химические элементы с порядковым номером больше 100
удаётся получить в количестве нескольких атомов.
А на фото показан большой кристалл непонятно чего.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь