Переключиться на мобильную версию

День в истории: Управляемый полет дирижабля и появление стрептомицина

В этот день, 19 октября, отмечаются такие события.

Двигатели внутреннего сгорания

Проект двигателя
Проект двигателя
wikipedia.org

В 1860 году во Флоренции основана первая компания по производству двигателей внутреннего сгорания.

Читай также: День в истории: Полет Цеппелина и первый тайконавт

Двигатель представлял собой одноцилиндровую горизонтальную машину двойного действия, работавшую на смеси воздуха и светильного газа с электрическим искровым зажиганием от постороннего источника. В конструкции двигателя появился кривошипно-шатунный механизм. КПД двигателя не превышал 4,65 %. Несмотря на недостатки, двигатель получил некоторое распространение. Использовался как лодочный двигатель.

Первый реактивный самолет

Проект реактивного самолета
Проект реактивного самолета
wikipedia.org

В 1867 году Телешову выдан во Франции патент на проект самолета с пульсирующим двигателем под названием “Усовершенствованная система воздухоплавания“ (в некоторых источниках проект проходит под названием «Дельта»). Это был один из первых в мире проектов реактивного самолета.

Читай также: День в истории: Пятый спутник Юпитера и петля Нестерова

Самолет предназначался для перевозки пассажиров внутри закрытого фюзеляжа. Он представлял собой моноплан с высокорасположенным треугольным крылом и продолговатым, заостренным с носа, фюзеляжем круглого сечения, имевшим геодезическую конструкцию (то есть конструкцию, образованную диагональными силовыми элементами, проходящими непосредственно под обшивкой). Обшивка фюзеляжа и крыла должна была быть полотняной. В хвостовой части фюзеляжа должен был располагаться ПуВРД, устройство которого также было запатентовано Телешовым. Проект самолета «Дельта» был одним из первых проектов самолета с ПуВРД и воздушно-реактивным двигателем вообще. 

Управляемый полет на дирижабле

Пролет на дирижабле возле Эйфелевой башни
Пролет на дирижабле возле Эйфелевой башни
wikipedia.org

В 1901 году бразилец Альберто Сантос-Дюмон обогнул на 33-метровом дирижабле Эйфелеву башню, продемонстрировав управляемый полет на аппарате легче воздуха, и завоевав первый приз в 100 000 франков.

Читай также: День в истории: Рождение Колумба и первый пилотируемый аппарат

Сантос-Дюмон пожертвовал половину призовых денег беднякам Парижа. Вторая половина досталась его работникам в качестве премии.

Достижения в воздухоплавании Сантос-Дюмона сделали его знаменитым не только в Европе, но и во всем мире. Он выиграл еще несколько призов и стал другом миллионеров, пионеров авиации и членов королевских семей. В 1903 Аида Д’Акоста Брекинридж] самостоятельно управляла дирижаблем Сантос-Дюмона, став первой в мире женщиной, управлявшей дирижаблем. В 1904 он посетил в США и был приглашен в Белый дом на встречу с президентом США Теодором Рузвельтом.

Сантос-Дюмон имел огромную популярность. Парижане дали ему прозвище le petit Santos (малыш Сантос). Модники копировали различные элементы стиля его одежды, от цветных рубашек до панамы. Он был, и до сего дня является, видным деятелем его родной Бразилии.

Антибиотик стрептомицин

Ваксман в лаборатории
Ваксман в лаборатории
wikipedia.org

В 1943 году американский студент-микробиолог Альберт Шац, работавший под началом Зельмана Ваксмана, выделил антибиотик стрептомицин - первый препарат, принесший положительный эффект при лечении туберкулеза.

В 1952 году Ваксман получил Нобелевскую премию.

Стрептомицин образуется в процессе жизнедеятельности лучистых грибов Streptomyces globisporus streptomycini или других родственных микроорганизмов.

Напомним, днем ранее мы вспоминали первый приемник и первую телефонную линию.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
    19.10.2018, 10:09
Оценка:  -1
Я роблю $ 86 на годину, працюючи вдома. Я був шокований, коли мій сусід сказав мені, що вона в середньому становить 95 доларів, але я бачу, як він працює зараз. Я відчуваю так сильно свободу, що зараз я сам власний бос.

Це те, що я роблю >> www.Money47.com
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь