Переключиться на мобильную версию

День в истории: Самозаводящиеся часы и посадка самолета на воду

В этот день, 16 октября, отмечаются такие события.

Всемирный день анестезии

День анестезиолога
День анестезиолога
mirkosmosa.ru

Читай также: День в истории: Вирус Чернобыль и кругосветное путешествие

Всемирный день анестезии (World Anaesthesia Day), который отмечается во многих странах ежегодно 16 октября, традиционно считают своим профессиональным праздником анестезиологи-реаниматологи и все специалисты этой области медицины. 

История этой области медицины началась в середине XIX века — 16 октября 1846 года американский зубной врач Томас Мортон провел операцию под эфирным наркозом. Так впервые было публично продемонстрировано успешное применение анестезии для создания общего наркоза. В качестве анестетика он применил ингаляцию диэтилового эфира. 

Самозаводящиеся часы

Часы с самозаводным механизмом
Часы с самозаводным механизмом
axwatch.ru

Джон Харвуд, часовщик с острова Мэн (между Ирландией и Великобританией) подал в Бюро интеллектуальной собственности Берна заявку на изобретение наручных часов с автодозаводом. Он прихватил с собой в Швейцарию несколько чудо-изделий, заводившихся от движения руки. Бернское бюро выдало патент.

Читай также: День в истории: сигнал SOS

На мысль использовать для подкручивания часовой пружинки маленький тяжелый эксцентрик под корпусом часов Харвуда натолкнуло наблюдение за детьми на качелях. Изначальной его целью было избавить наручный механизм от заводной головки с осью, входящей в «тело» часов через отверстие, открытое для загрязнений (очистка от них и составляла основное занятие часовщиков).

Презентация харвудских часов состоялась на торгово-промышленной выставке в Базеле, после чего право производства по патенту приобрели чуть ли не все часовые фабрики.

Первая посадка самолета на воду

Boeing 377 приводняется в Тихом океане
Boeing 377 приводняется в Тихом океане
wikipedia.org

Читай также: День в истории: Пятый спутник Юпитера и петля Нестерова

Самолет Boeing 377-10-26 Stratocruiser авиакомпании Pan American World Airways с 31 человеком на борту выполнял ночной пассажирский рейс из Гонолулу (Территория Гавайи) в Сан-Франциско (штат Калифорния), когда на полпути у него сперва вышел из-под контроля один из воздушных винтов, а вскоре отказал другой двигатель. Не имея возможности достигнуть побережья, экипаж стал кружить около ближайшего метеорологического судна и подошедшего пограничного сторожевого корабля береговой охраны США, а с рассветом приводнился на поверхность океана, после чего все люди на борту были спасены.

Среди посадок больших пассажирских самолетов на воду (кроме гидросамолетов), это первый известный случай, обошедшийся без жертв.

Напомним, днем ранее мы вспоминали полет Цеппелина и первого тайконавта.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
    16.10.2018, 12:27
Оценка:  -5
Я отримую зарплату понад 87 доларів на годину, працюючи вдома з двома дітьми вдома. Я ніколи не думав, що зможу це зробити, але мій кращий друг заробляє більше 10 тис. На місяць, і це переконало мене спробувати. Потенціал з цим нескінченний.

Ось що я робив...........>>>> www.Money47.Com
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь