Переключиться на мобильную версию

Для доставки грузов на орбиту создадут гиперзвуковые ракетопланы

Ракетопланов будет сразу два.
Ракетоплан Stratolaunch
Ракетоплан Stratolaunch
Stratolaunch

Американская компания Stratolaunch Systems, занимающаяся разработкой двухфюзеляжного самолета Stratolaunch, приступила к разработке двух версий гиперзвуковых ракетопланов, которые можно будет использовать как для доставки на орбиту космонавтов и грузов, так и для различного рода исследований в области гиперзвука. Как пишет Aviation Week, сейчас проект находится на стадии компьютерного моделирования с использованием методов вычислительной гидродинамики.

Читай также: Boeing показал проект гиперзвукового пассажирского самолета

Гиперзвуковой принято называть скорость, которая в пять и более раз превышает местную скорость звука. В настоящее время исследованиями гиперзвука активно занимаются компании из нескольких стран мира — разработка гиперзвуковых летательных аппаратов и ракет позволит значительно ускорить пассажирские воздушные перевозки, транспортировку грузов, отправку полезной нагрузки в космос, а также нанесение ударов по территории противника.

В настоящее время американские разработчики не имеют надежных инструментов, которые бы позволяли проводить широкий спектр исследований в области микрогравитации и высокоскоростного атмосферного полета. До 1968 года такие исследования в США проводились с помощью экспериментального ракетоплана X-15, изначально проектировавшегося для космических полетов с самолета-носителя. В октябре 1963 года этот аппарат разогнался до 7,3 тысячи километров в час на высоте 31 тысячи метров (почти в семь раз быстрее скорости звука).

Читай также: NASA и Минобороны Австралии испытали гиперзвуковую ракету

На первом этапе нового проекта Stratolaunch намерена разработать небольшой ракетоплан Hyper-A. Его длина составит 8,5 метра, а размах крыла — 3,4 метра. Этот аппарат будет рассчитан на полеты со скоростью, превышающей скорость звука в шесть раз. Затем в рамках проекта будет создан более крупный ракетоплан Hyper-Z длиной 24,4 метра и с размахом крыла 10,9 метра. Этот аппарат сможет выполнять полеты на скорости, превышающей скорость звука в десять раз.

Аппараты получат дельтавидное крыло с большой стреловидностью по передней кромке. На законцовках крыла будут установлены вертикальные стабилизаторы с рулями направления. Hyper-A и Hyper-Z будут оснащены жидкостными ракетными двигателями, работающими на топливной смеси из водорода и кислорода. На Hyper-Z планируется установить двигатель, способный развивать тягу до 889 килоньютонов. Меньший Hyper-A получит двигатель с тягой от 22,2 до 44,5 килоньютона.

Читай также: ВВС США помогут в разработке космического самолета Skylon

Предполагается, что ракетопланы смогут взлетать и садиться на наземные аэродромы, а также стартовать с самолета Stratolaunch, который будет использоваться в качестве платформы воздушного старта и для ракет-носителей. Первые летные испытания Hyper-A планируется провести в 2020 году, а Hyper-Z — в 2025-м. Другие подробности о перспективном проекте пока не раскрываются.

В августе 2018 года Stratolaunch объявила о проектировании двух ракет-носителей воздушного старта и космоплана. Самая легкая из ракет-носителей будет применяться для вывода полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту с 2022 года. Легкая ракета-носитель MLV сможет выводить на орбиту высотой 400 километров полезную нагрузку массой 3,4 тонны. Более тяжелый носитель MLV Heavy с двумя боковыми ускорителями сможет нести полезную нагрузку массой до 6 тонн.

Американская компания также намерена разработать космоплан, который будет применяться для вывода в космос полезной нагрузки и доставки на Землю различных грузов. Первая версия космоплана будет беспилотной. Усовершенствованная версия аппарата будет уже пилотируемой и ее можно будет использовать для отправки людей в космос.

Напомним, ранее сообщалось, что в США испытали шаттл для полета в космос.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
    24.09.2018, 21:36
Оценка:  -1
Я заробляю більше 7 тисяч доларів на місяць, працюючи неповний робочий день. Я продовжував чути, як інші люди розповідають, скільки грошей вони можуть зробити в Інтернеті, тому я вирішив розглянути це. Ну, це все було правдою і повністю змінило моє життя.

Це де я почав....>>>>> Ecash10.COM
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь