Переключиться на мобильную версию

День в истории: Первый мотоцикл и открытие электромагнитной индукции

29 августа знаменито такими событиями.

Электромагнитная индукция

Читай также: День в истории: родились основатель Google и изобретатель паровой машины

В 1831 году физик Майкл Фарадей открыл явление электромагнитной индукции. Он обнаружил, что электродвижущая сила (ЭДС), возникающая в замкнутом проводящем контуре, пропорциональна скорости изменения магнитного потока через поверхность, ограниченную этим контуром.

Величина электродвижущей силы не зависит от того, что является причиной изменения потока — изменение самого магнитного поля или движение контура (или его части) в магнитном поле. Электрический ток, вызванный этой ЭДС, называется индукционным током.

Фарадей стремился использовать открытое им явление, чтобы получить новый источник электричества.

Первая электроплита

Первая электроплита
Первая электроплита
wikipedia.org

В 1883 году в Оттаве Томас Ахерн продемонстрировал первую электроплиту.

Читай также: День в истории: Запуск Интернета и Харьковского метрополитена

За свою жизнь Ахерн получил девять патентов на изобретения в сфере электротехники. Удивительно, но патента на электрическую плиту среди них нет. Вообще с плитой все очень необычно. В 1883 году Ахерн просто показал, как можно готовить пищу, используя свойства электрического тока. Понять сейчас, как выглядел тот предмет, который и явился первой в мире электрической плитой – не представляется возможным. Сам Ахерн о нем забыл на 9 лет.

Первый мотоцикл

Первый мотоцикл
Первый мотоцикл
wikipedia.org

В 1885 году немецкий инженер Готлиб Даймлер получил патент на первый мотоцикл.  Даймлер просто установил небольшой двигатель на деревянную раму с деревянными же колесами. В ноябре 1885 года в Германии состоялся заезд, Пауль Даймлер, сын Готлиба Даймлера проехал на нем 3 км вдоль реки Неккар, развив скорость 12 км/ч.

Первый кругосветный полет дирижабля

Граф Цеппелин
Граф Цеппелин
wikipedia.org

В 1929 году немецкий дирижабль Граф Цеппелин (LZ 127) завершил первое кругосветное путешествие. 

Читай также: День в истории: Первые полеты аэростата и реактивного самолета

Граф Цеппелин имел самую счастливую судьбу из всех построенных за всю историю воздухоплавания полутораста жестких дирижаблей. За девять лет эксплуатации он провел в воздухе около 17 200 часов, совершил 590 полетов в разные страны мира, преодолел почти 1,7 млн. км, перевез 13 110 пассажиров и около 70 т грузов и почты; при этом он 143 раза пересек Атлантический океан и 1 раз — Тихий.

После катастрофы дирижабля Гинденбург регулярные полеты LZ 127 были прекращены. Вскоре он был превращён в музей, а весной 1940 года по приказу немецкого командования был разобран, а его части использованы в военной промышленности.

Открытие мейтнерия

В 1982 году ученые из Дармштадта (Западная Германия) сообщили об открытии 109-го элемента периодической системы Менделеева — мейтнерия. В природе элемент отсутствует, он синтезирован искусственно.

Напомним, ранее в дне в истории мы вспоминали трагедию в Рамштайне.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь