Переключиться на мобильную версию

Зонд NASA начал исследование астероида, который может столкнуться с Землей

Столкновение может произойти уже в следующем столетии.
Астероид Бенну может столкнуться с Землей
Астероид Бенну может столкнуться с Землей
NASA.gov

Околоземный астероид Бенну, ранее называвшийся 1999 RQ36, по утверждениям специалистов NASA, может столкнуться с Землей во второй половине XXII века. Вероятность, согласно подсчетам, составляет 1 к 2 700. Аппарат OSIRIS-REx должен рассказать больше об этом объекте.

Читай также: Украинские астрономы нашли астероид, который может столкнуться с Землей

Межпланетная станция OSIRIS-REx, чье полное название — Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer, вышла на орбиту 8 сентября 2016 года. Ее задача — исследование астероида Бенну и доставка грунта с его поверхности на Землю.

В конце прошлой недели в официальном твиттере программы появилось сообщение о том, что станция приблизилась к астероиду и начинает операцию.

Однако до полного сближения еще далеко. Сейчас станция находится на расстоянии двух миллионов километров от астероида. Она достигнет дистанции в 500 метров только к декабрю. Согласно плану, аппарат должен провести рядом с Бенну два года. Перед своим отходом, который запланирован на март 2021 года, он возьмет образцы грунта с поверхности астероида, а затем доставит их на Землю. Его возвращение ожидают в сентябре 2023-го.

Читай также: Крупный астероид может врезаться в Землю в 2040 году

Изучение Бенну интересует ученых не только из-за возможного столкновения, но и потому, что он способен рассказать об эволюции Солнечной системы. Такие астероиды, как Бенну, очень старые и богаты углеродом, а потому их рассматривают как источники зарождения жизни на Земле в теории панспермии. Они могли занести аминокислоты на нашу планету миллиарды лет назад, из-за чего и началась эволюция жизни. Образцы Бенну помогут составить более определенное суждение об этой гипотезе.

В июне астрономы открыли двойной астероид рядом с Землей. Эта находка особенно удивила ученых, потому что обе части астероида практически одинакового размера — примерно 900 метров в поперечнике. До этого удалось обнаружить всего три другие «идеальные» пары.

Напомним, ранее японская межпланетная станция Хаябуса-2 получила новые снимки астероида Рюгу.

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.08.2018, 05:30
Оценка:  0
гость
Эпани по казламордым выблядкам ррямо щас по всей территории роспедерастии.
гость  (аноним)  21.08.2018, 23:27
Оценка:  0
гость
Все под контролем . Если захотят , то и завтра упадет
гость  (аноним)  21.08.2018, 22:58
Оценка:  +1
гость
Давай в Донецк его пульни
VladisKo14    22.08.2018, 10:38
Оценка:  +1
VladisKo14
ахах, 100%
гость  (аноним)  21.08.2018, 22:44
Оценка:  -1
гость
ata-man
Давай сейчас и немедля, и прямо по майданутым тварям..
ata-man    21.08.2018, 23:19
Оценка:  -4
ata-man
Мировые заговорщики ("серые", возглавляющие так называемое "мировое правительство" создавали "Майдан" ИМЕННО для создания "анти-Майдана", а "анти-Майдан" создавался для раздела Украины.
Но их соплеменник Коломойский пожадничал своим бизнесом и все им помешал.
А теперь им, по минованию надобности, н
ata-man    21.08.2018, 23:19
Оценка:  -4
ata-man
нужно подавить революционный порыв и патриотизм украинцев-славян. Вот и гонят искусственно курс доллара, тарифы, цены и т.д.
ata-man    21.08.2018, 22:23
Оценка:  -2
ata-man
В каком еще там столетии?!!!
Давай сейчас и немедля, а то "серые" твари хотят в Украине создать автономию "Л.у.г.а.н.Дон".
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь