Переключиться на мобильную версию

Экс-инженера Apple арестовали за шпионаж в пользу Китая

Инженер хотел передать чертежи робомобиля.
Чертежи робомобиля хотели купить китайцы
Чертежи робомобиля хотели купить китайцы

Как отмечает издание Bloomberg, инициатива Apple по разработке программного обеспечения для "робомобилей" опять попала в публичное поле зрения из-за скандала с арестом бывшего сотрудника компании при попытке вывезти за пределы США документацию и материалы, имеющие отношение к этим разработкам.

Читай также: Apple опять уличили в использовании детского труда

Компания Apple уже испытывает на дорогах США несколько прототипов на базе кроссовера Lexus, но пока публично не готова говорить о материализации данной инициативы в серийном варианте. Упоминаются лишь планы по перевозке сотрудников из одного филиала в другой при помощи автоматически управляемых микроавтобусов, но и эту инициативу можно считать экспериментом.

Инженер Сяолан Чжан (Xiaolang Zhang) после пребывания в отпуске по уходу за ребёнком известил Apple, что не собирается возвращаться на работу, а переводится в китайскую компанию Xiaopeng Motors из Гуанчжоу, которая занимается разработкой робомобилей. Перед увольнением Чжана специалисты Apple по информационной безопасности заметили высокий уровень его сетевой активности в корпоративной базе данных, в которой хранятся документы по "робомобильной" инициативе. Скачав архив данных на ноутбук жены, Чжан собрался покинуть пределы США, но седьмого июля его арестовали в аэропорту Сан-Хосе.

Читай также: На заводе поставщика Apple прогремел взрыв

Обнародованные следствием данные позволяют понять, сколько сотрудников Apple вовлечено в профильные разработки. Например, примерно пять тысяч специалистов имеют отношение к этому проекту, из них только 2700 человек имеют доступ к закрытым базам данных. Всего в Apple работает более 135 тысяч сотрудников "на полной ставке". Нельзя сказать, чтобы исследования в области автоматизации автомобилей отнимали у Apple много человеческих ресурсов, но и несерьёзными эти разработки признать нельзя.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь