Переключиться на мобильную версию

Пылевая буря на Марсе стала самой глобальной

Из-за бури прекращены работы с марсоходом Opportunity.
Марсоход попал в пылевую бурю
Марсоход попал в пылевую бурю

Пылевая буря бушует на поверхности Марса на протяжении двух последних недель, и эта буря вынудила ученых временно прекратить научные операции, проводимые при помощи марсохода NASA Opportunity. Однако на другой ровер под названием Curiosity, который находится на противоположной стороне планеты, пылевая буря оказывает значительно меньшее влияние. В то время как питание ровера Opportunity производится при помощи солнечных панелей, Curiosity использует энергию небольшого радиоизотопного источника, который вырабатывает электричество независимо от уровня освещенности.

Читай также: Марсоход сделал селфи во время пылевой бури

Теперь площадь поверхности Красной планеты, на которой регистрируется эта пылевая буря, увеличилась, и буря официально признана событием планетного масштаба.

Хотя Curiosity находится на противоположной от ровера Opportunity стороне Красной планеты, уровень запыленности в окрестностях его расположения возрос примерно в два раза за минувшие выходные. Уровень блокирования пылью солнечного света – оцениваемый величиной, известной как «тау» - в настоящее время составляет порядка 8,0 в окрестностях кратера Гейл, внутри которого находится Curiosity. Уровень «тау» в местности вокруг ровера Opportunity, измеренный в последний раз, составлял примерно 11,0 – что является недопустимым для нормального функционирования этого марсианского ровера.

Читай также: Красный апокалипсис: песчаная буря накрыла Австралию (ВИДЕО)

Пылевые бури весьма распространены на Марсе, особенно в период, когда в южном полушарии наступают весна и лето – в это время планета находится ближе всего к Солнцу. Большие градиенты температур поверхности планеты вызывают движение воздушных масс. Слабая гравитация Марса и отсутствие растительного покрова, удерживающего частицы грунта, приводят к тому, что размах марсианских пылевых бурь оказывается значительно большим, по сравнению с пылевыми бурями, наблюдаемыми на нашей планете.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь