Переключиться на мобильную версию

iOS 12, MacOS и дополненная реальность: Что показала Apple на WWDC 2018

Яблочная компания анонсировала две операционных системы.
Дополненная реальность
Дополненная реальность

На прошедшей в Сан-Хосе презентации во время открытия ежегодной конференции разработчиков WWDC 2018 компания Apple по традиции рассказала о следующей важной версии своей новой мобильной платформы — iOS 12. Компания обещает рост производительности и отзывчивости ОС, развитие дополненной реальностью. Apple также представила новые средства общения Memoji и Group FaceTime, возможности Siri Shortcuts, а также функцию Screen Time для контроля времени работы с мобильными устройствами. Но обо всём по порядку.

Читай также: Названа дата презентации новых продуктов Apple

В iOS 12 купертинская компания реализовала ряд улучшений в области производительности, благодаря чему была повышена общая скорость и улучшен отклик в повседневных задачах на iPhone и iPad. Например, камера включается на 70% быстрее, клавиатура выводится на 50% быстрее, улучшен отклик при наборе текста. В случаях, когда система загружена, приложения теперь могут запускаться порой в два раза быстрее. И хотя большинство замеров производились на iPhone 6 Plus, Apple обещает, что прирост должны ощутить все пользователи iOS-устройств: от iPhone 5s, представленного в 2013 году, до самого актуального на сегодня iPhone X.

WWDC 2018 — The Developer Migration — Apple
0:00 / 04:01

Дополненная реальность

Дополненная реальность
Дополненная реальность

Apple продолжает развивать свою AR-платформу и представила ее следующую версию — ARKit 2. Разработчики смогут создавать единые пространства дополненной реальности и постоянные объекты с привязкой к конкретным местам. За счет единых AR-пространств можно будет совместно играть или работать над проектами: например, планировать ремонт в квартире. Поддерживается и режим зрителя. Постоянные объекты меняют принципы взаимодействия с AR-приложениями: пользователи смогут оставлять виртуальные объекты в реальном мире, а затем возвращаться к ним. Так, можно будет оставить на столе наполовину собранную головоломку, а потом вернуться к ней, и все виртуальные детали останутся на прежних местах. Или появится возможность работы над художественным AR-проектом в течение нескольких недель без лишних проблем. 

Уведомления

В iOS 12 существенно улучшилась работа с уведомлениями, подтянувшись в этом отношении к Android. В новой ОС появились инструменты, помогающие пользователям контролировать время взаимодействия с мобильным устройством. Новые режимы «Не беспокоить» автоматически отключаются в заданный момент, в выбранном месте или при определённом действии, а функция «Не беспокоить ночью» помогает лучше высыпаться, приглушая дисплей и скрывая все уведомления на заблокированном экране до утра. Чтобы смартфон не отвлекал от дел, в iOS 12 можно включить беззвучный режим доставки уведомлений или полностью их отключить. Похожие уведомления теперь объединяются в группы, что упрощает просмотр и управление ими.

Новые уведомления
Новые уведомления

Читай также: Новый доступный MacBook Air может выйти летом

Функция Screen Time отображает информацию о длительности работы с приложениями и сайтами, помогая лучше контролировать использование устройства и своё время. Присутствуют ежедневные и еженедельные отчеты об активности, включая общее время, проведённое в определённых приложениях, использование программ по категориям, количество полученных уведомлений, частоту включения устройства. Через «Семейный доступ» в iCloud родители могут смотреть статистику использования устройств детьми и ограничивать время работы со смартфоном (например, запретив его включение ночью).

Предварительная версия iOS 12 для разработчиков уже доступна участникам программы Apple Developer Program, а все желающие смогут её установить чуть позже в этом месяце. Финальная же версия выйдет, как обычно, осенью в виде бесплатного обновления. Поддерживаются iPhone 5s, iPad 5, iPad mini 2, iPod touch 6 и более новые устройства, а также все версии iPad Air и iPad Pro.

MacOS

MacOS Mojave
MacOS Mojave

Вместе с iOS 12 компания Apple представила и следующую крупную версию настольной macOS, которая ориентирована на более профессиональную работу и создание контента. Она получила имя Mojave - в честь пустыни Мохаве, занимающей значительную часть южной Калифорнии.

Читай также: Apple показала iMac Pro в действии

Наиболее бросающимся в глаза новшеством ОС стала поддержка тёмного режима (Dark Mode), в котором цвета затемняются, интерфейс и элементы управления как бы уходят на второй план, делая акцент на рабочей области и контенте. Тёмный и светлый режимы доступны как для рабочего стола, так и для встроенных приложений вроде Почты, Сообщений, Карт, Календаря и Фото. Сторонние разработчики тоже могут добавить тёмный режим в своё ПО с помощью нового API. Функция Dynamic Desktop автоматически меняет изображение рабочего стола в зависимости от времени суток.

MacOS Mojave
MacOS Mojave

Для улучшенной группировки файлов на любом рабочем столе появилась функция Stacks, позволяющая автоматически группировать файлы по расширению, дате, тегам или другим атрибутам. В macOS Mojave также значительно обновился менеджер файлов Finder: в нём появился новый режим просмотра Gallery View, в котором пользователи могут пролистывать миниатюры файлов. В панели предварительного просмотра стали отображаться все метаданные файла, что упрощает работу с мультимедийными архивами. В панели быстрых действий можно, например, создавать и защищать паролем файлы PDF или применять к файлам пользовательские действия Automator прямо из Finder. Упрощённое приложение «Просмотр» даёт возможность открывать файлы в полном размере для простейших манипуляций: например, повернуть и обрезать изображение, внести разметку в PDF, обрезать видео- или аудиозапись, не запуская полноценное приложение.

MacOS Mojave
MacOS Mojave

Настольные и мобильные устройства Apple давно сближаются по функциональности, и Apple на WWDC заявила, что пропасть между её платформами станет ещё меньше благодаря упрощённому портированию приложений iOS на macOS. Этот механизм ещё находится в разработке и сторонним разработчикам будет доступен лишь в конце 2019 года. Тем не менее, Apple представила на macOS четыре своих приложения, знакомых пользователям iOS: Новости, Акции, Диктофон и Дом. Компания подчеркнула, что они по сути являются прямыми портами с iOS с добавлением необходимых оптимизаций под мышь и несенсорные экраны. Это достигнуто путём интеграции элементов UIKit из iOS в macOS и использования AppKit на настольных системах.

MacOS Mojave
MacOS Mojave

Читай также: Дополненная реальность и отключение ухудшения: Вышла бета-версия iOS 11.3

Также Apple существенно переработала магазин приложений Mac App Store, представленный в 2011 году. В macOS Mojave магазин получил новый интерфейс, редакторские материалы, помогающие выбрать нужные приложения. На вкладке Discover отображаются новые и обновлённые приложения, а на вкладках Create, Work, Play и Develop собраны приложения для конкретных задач. В Mac App Store вскоре появится ряд приложений от ведущих разработчиков: например, Microsoft Office, Adobe Lightroom CC и другие.

MacOS Mojave
MacOS Mojave

Ещё одним новшеством стала поддержка Group FaceTime — теперь видео- и аудиообщение возможно сразу с несколькими собеседниками. В любой момент разговора можно добавлять участников с iPhone, iPad, Mac или Apple Watch.

Другие новшества macOS Mojave:

развитие функций безопасности и конфиденциальности в браузере Safari, а также новая система защиты данных, требующая разрешения пользователя на доступ приложений к камере и микрофону, а также персональной информации вроде переписки в Почте или базы данных Сообщений;
новые элементы управления для быстрого доступа и обмена снимками экрана и новые возможности записи видео;

MacOS Mojave
MacOS Mojave

Читай также: Обновление iOS замедляет некоторые iPhone

с помощью функции Continuity Camera можно сделать снимок или отсканировать документ на iPhone или iPad и сразу отобразить их на расположенном рядом Mac;
в приложения Finder, Просмотр и Снимок экрана встроены инструменты разметки, позволяющие быстро и удобно добавлять комментарии и делиться ими с другими пользователями.

Разработчикам, участвующим в программе Apple Developer Program, уже доступна предварительная версия macOS Mojave, а обычные пользователи Mac при желании смогут установить бета-версию в конце июня. Финальный вариант настольной платформы выйдет осенью в виде бесплатного обновления для всех Mac, представленных в середине 2012 года и позже, а также для моделей Mac Pro 2010 и 2012 годов с видеокартами, поддерживающими Metal.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
xМIBx    05.06.2018, 09:43
Оценка:  0
xМIBx
опять много громких слов, но по факту сомневаюсь, что станет реально лучше.... Последняя стабильная и быстрая версия iOS была 6.1.2
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь