Переключиться на мобильную версию

Создан самый маленький электронный нос

Также он самый недорогой.
Электронный нос учует запах углекислого газа
Электронный нос учует запах углекислого газа

Ученые из швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали самый маленький и самый недорогой в мире электронный "нос" для поисковых и спасательных операций.

Читай также: ТОП-15 современных технологий, которые скоро исчезнут

В первую очередь данный девайс был спроектирован для того, чтобы отыскивать людей под завалами после землетрясений и схода лавин.

Девайс, который так можно и называть «Нос», имеет несколько сенсоров. Каждый сенсор улавливает определенную химическую субстанцию, затем мини компьютер анализирует весь комплекс зафиксированных субстанций и определяет, принадлежат они человеку или нет. Происходит сбор данных и их анализ очень быстро, что позволяет быстро обнаружить человека под завалами.

Читай также: Первый человек-киборг с камерой вместо глаза

Некоторые из сенсоров, которыми снабжен электронный "нос", могут улавливать углекислый газ, выдыхаемый человеком, а также водяной пар. Другие сенсоры улавливают другие химические компоненты, что в целом дает реальную картину, что или кто может находится под завалами и нуждаться в помощи.

Ожидается, что девайс будет доступен в продаже на коммерческой основе. Это значит, что любой желающий, а не только специальные спасательные организации, смогут его приобрести.

По словам создателей девайса, он будет таким же чувствительным, как и нос обученного пса.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь