Переключиться на мобильную версию

Россия просит у США денег на лунный модуль

Америке предложили построить шлюзовой модуль.
На лунный модуль попросили денег
На лунный модуль попросили денег

Российская ракетно-космическая корпорация Энергия предложила создать шлюзовой модуль для международной окололунной орбитальной станции LOP — Gateway (Lunar Orbital Platform — Gateway) за счет США или ЕС, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Читай также: Россия хочет создать на Луне постоянную колонию

"В Федеральной космической программе до 2025 года средств на создание шлюзового модуля для международной окололунной станции нет, и их не предвидится. В этой связи ракетно-космическая корпорация "Энергия" в инициативном порядке в ходе прошедших переговоров в Хьюстоне предложила изготовить отсек за счет США", - сказал собеседник.

Он отметил, что таким образом Россия предложила "поступить так же, как в свое время был изготовлен первый модуль Международной космической станции "Заря". "Строили его в России за американские деньги, и числится он частью американского сегмента МКС, переданным в использование России", — добавил источник.

По его словам, Роскосмос рассматривает также возможность создания модуля совместно с Европейским космическим агентством, предполагающую разделение затрат пополам. Энергия готова изготовить сам отсек, а его дооборудование внутренними системами пройдет в Европе.

Читай также: Умер один из первых астронавтов, облетевших вокруг Луны

Переговоры о создании окололунной станции начались в 2013 году. В сентябре 2017-го Россия и США подписали соглашение о намерениях по созданию LOP — Gateway.

Согласно современной концепции, в 2022 году к Луне планируется направить американский двигательно-энергетический модуль, в 2023-м к нему должен присоединиться американский жилой модуль. В 2024-м на станции должен появиться третий модуль — российский шлюзовой. Его запуск запланировано провести в связке с американским пилотируемым кораблем Orion на создаваемой американской сверхтяжелой ракете SLS (Space Launch System), в качестве запасного варианта рассматривается возможность выведения на тяжелой ракете «Ангара-А5».

Читай также: Украина хочет построить лунную базу в 2062 году

В середине апреля этого года в Хьюстоне (США) прошло заседание международной группы по техническим стандартам LOP — Gateway. Тогда стало известно, что США и партнеры (прежде всего ЕС, Япония и Канада) настаивают, чтобы Россия при создании шлюзового модуля для окололунной станции использовала американские технические стандарты. Источник заявил, что по итогам встречи западные страны хотели бы исключить Россию из проекта, потому что "обычно отстает по всем технологическим циклам изготовления космической техники".

Комментариев (40)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
birtov  (аноним)  07.05.2018, 22:53
Оценка:  0
birtov
Хитрый-Лис! По сравнению с вами мы не ходим по миру с протянутой рукой и не просим денег у МВФ.
birtov  (аноним)  07.05.2018, 22:50
Оценка:  0
birtov
ShakhterDonetsk! Ну нищая Россия по сравнению с вашей хохлосранией выглядит богатой. Тебя ещё в миротворец не внесли за аватарку Шойги, он же главный враг хохлосрании.
гарик  (аноним)  07.05.2018, 22:45
Оценка:  0
гарик
wnt! А ты всё копируешь один комментарий из статьи к статье. Видно у тебя очень маленький словарный запас. Мамка видно в школу не пускала.
гость  (аноним)  07.05.2018, 22:41
Оценка:  0
гость
Всё таки наши журналисты дебилы. Заголовок пишут просят денег, а дальше пишут, что россия предложила совместно построить модульный шлюз.
гость  (аноним)  03.05.2018, 13:57
Оценка:  0
гость
Ирокезы - что то у ваших вылизанных в анус хозяев сплошной самолето-вертолето-пад!
wnt    02.05.2018, 10:55
Оценка:  +1
wnt
Вот наглые! Американцы враги, но денег дайте..
гость  (аноним)  01.05.2018, 23:39
Оценка:  +4
гость
кацапы ваш удел петухов лепить. сдохните фашисты проклятые
гость  (аноним)  30.04.2018, 19:55
Оценка:  +6
гость
Козлобородые идите ка вы на х...... у...й
Хитрый-Лис    30.04.2018, 08:18
Оценка:  +5
Хитрый-Лис
Тю баХатая страна просит денЮжек А как-же санкции? Ведь они но пользу.
гость  (аноним)  29.04.2018, 18:22
Оценка:  +6
гость
соссияне посмотрите как дерибанят ваши царьки с боярами деньги на природных ресурсах и как закон не для всех. забиваем в ютубе - ,,царская охота виллы горные курорты,,
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь