Переключиться на мобильную версию

AMD: Гонка гигагерц закончилась

Закон Мура уже не действует на процессоры.
Процессоры AMD и Intel будут соревноваться за ядерность
Процессоры AMD и Intel будут соревноваться за ядерность

Старший вице-президент AMD Джим Андерсон на прошлой неделе попробовал возразить тем, кто считает, что "закон Мура" мёртв. Он пояснил, что литографические технологии больше не в силах обеспечивать повышение производительности компьютеров прежними темпами, но архитектурные и компоновочные ухищрения позволят разработчикам обойти эти ограничения.

Читай также: AMD убивает бренд ATI

В свою очередь, Джеймс Прайор в интервью британскому каналу Scan Computers заявил, что с "гонкой гигагерц" покончено, и даже через много лет на рынке не появятся процессоры с частотой 10 ГГц, 20 ГГц или 30 ГГц. Производительность придётся повышать другими методами. Здесь уместно вспомнить, что пятнадцать лет назад компания Intel предрекала появление процессоров с частотой 10 ГГц если не к 2007 году, то хотя бы к началу текущего десятилетия. Если верить базе данных на сайте этого производителя, то самое семейство Nehalem упёрлось в частоты чуть выше 3 ГГц.

Читай также: Компания AMD лишилась президента

Сама AMD, кстати, в начале этого десятилетия заявляла о конце "гонки многоядерности". Сейчас мы можем наблюдать, как она спокойно предлагает в настольном сегменте процессоры с 16 ядрами, и представители компании дают понять, что это не предел – по сути, прогресс в этой сфере зависит преимущественно от способности разработчиков программного обеспечения найти достойное применение процессорам с таким количеством ядер.

Закон Мура — эмпирическое наблюдение, изначально сделанное Гордоном Муром, согласно которому (в современной формулировке) количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.04.2018, 20:54
Оценка:  0
гость
Делайте подешевле для всех людей и будет все в шоколаде. А для 20% делайте так шоб они сдохли.
гость  (аноним)  23.04.2018, 20:27
Оценка:  0
гость
Пора перестать гонять понты. Закон этого Мура для чего? А вспомните Тесла Николо.
Meritus    23.04.2018, 15:08
Оценка:  0
Meritus
Для 16-ядерных процессоров нужны свои программы, которые могли бы разбивать обрабатываемую информацию на 16 потоков. А зачем усложнять? Что бы дороже продавать. А выигрыш в скорости работы -несколько процентов.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь