Переключиться на мобильную версию

Для покорения Марса создают робопчел

NASA разрабатывает летающие аппараты для Марса.
Прототип робота
Прототип робота

Космическое агентство NASA курирует разные проекты по изучению Красной планеты, включая Марс-2020 и буровую установку. Однако новое изобретение выглядит куда оригинальнее. Марсопчелы - такое название дали прототипу - призваны заменить в будущем роверы, чтобы исследовать самые труднодоступные уголки четвертой планеты.

Читай также: Робопчел научили плавать, прыгать и летать

Летающие аппараты размером не превышают обычных пчел, но их крылья будут такими же, как у цикад, чья длина равна примерно пяти сантиметрам. По словам специалистов, такие пропорции необходимы, чтобы устройства могли зависнуть в условиях марсианской атмосферы. Чанг-Квон Кан, инженер из из Университета Алабамы в Хантсвилле, написал в блоге агентства:

"Наши предварительные вычисления показывают, что пчела с крыльями цикад сможет зависнуть в марсианской атмосфере. Более того, мощность, необходимая для марсопчел, будет снижена за счет структуры совмещенного крыла и инновационного механизма подзарядки".

На роботизированных пчелах установят датчики и устройства беспроводной связи, что позволит им собирать данные как по одиночке, так и целым роем. Они смогут связываться друг с другом и возвращаться на марсоход для подзарядки.

Роботы должны заменить роверы
Роботы должны заменить роверы

Чанг-Квон Кан отметил, что марсопчелы куда выгоднее обычных роверов по многим причинам. Во-первых, маленький размер облегчает межпланетную транспортировку. Во-вторых, они гораздо надежнее, так как из-за упрощенной конструкции их легче протестировать и предупредить неполадки.

Читай также: Ученые нашли самый быстрый способ добраться до Марса

Американская команда инженеров объединится со специалистами из Японии, которые уже построили роботов, летающих в земных условиях. Сейчас проект находится в первой фазе, когда ученые должны определиться с дизайном крыла "пчел" и их весом. В последующем они займутся оптимизацией маневров, устройствами зондирования и тестовыми полетами.

Пока что человечество только исследует Красную планету, но в будущем наверняка ее покорит. О том, какими будут законы марсианских колоний, вы можете узнать из нашего материала.

 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Андрей Вл-ч  (аноним)  04.04.2018, 08:28
Оценка:  0
Андрей Вл-ч
А для появления мозгов у дефективных не создают нанороботов? пендосия и гейропа остро нуждаются, и некоторый процент на Украине тоже.
гость  (аноним)  03.04.2018, 17:54
Оценка:  0
гость
Фейк голимый! Учитывая разреженную атмосферу и низкую освещенность + регулярную запыленность абразивными микрочастицами сей прожект - блестящее отмывание бабла фантазерами!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь