Переключиться на мобильную версию

Запуск ракеты SpaceX вызвал необычную ударную волну

Волна оказалась рекордно большой.
Falcon 9 вызвало рекордную ударную волну
Falcon 9 вызвало рекордную ударную волну

Ракета Falcon 9 компании SpaceX, запущенная в космос в прошлом году, привела к формированию рекордной ударной волны в атмосфере Земли, размер которой оказался в четыре раза больше штата Калифорния, сообщается в новом исследовании.

Читай также: SpaceX провела тест двигателей ракеты Falcon Heavy

Эта ударная волна, сформировавшаяся при запуске тайваньского спутника для наблюдения за Землей Formosat-5, была циркулярной по форме, в отличие от V-образных ударных волн, наиболее часто формирующихся при запусках ракет, сообщили члены научной команды, проводившей это исследование.

"Мы видели много случаев возмущений атмосферы, вызываемых запусками ракет, однако никогда прежде нам не доводилось наблюдать настолько правильную круговую ударную волну на настолько большой площади", - рассказал Чарльз Лин (Charles Lin), геофизик из Национального университета Чэн Гун, Тайвань, и главный автор исследования.

Ударные волны распространяются в атмосфере со скоростью выше скорости звука. Эти волны невидимы для невооруженного глаза, однако исследователи определяют их границы, анализируя данные систем GPS.

Сравнение ударных волн ракеты и вулкана
Сравнение ударных волн ракеты и вулкана

Читай также: SpaceX запустила военный спутник

Этот прием позволил Лину и его коллегам увидеть эту ударную волну, оценить ее гигантский размер, а также показать, что во время запуска в ионосфере планеты (эта оболочка охватывает высоты от 75 до 1000 километров) сформировалась дыра. Возникновение этой дыры может быть объяснено взаимодействием водяных паров, входящих в состав газов, выбрасываемых ракетой Falcon 9, с заряженными частицами ионосферы. Такие возмущения ионосферы могут привести к ложной интерпретации GPS-сигналов, и появление этой дыры могло обусловить ошибки определения местоположения объекта при помощи систем глобального позиционирования величиной до 1 метра в течение часа-двух после запуска, согласно результатам этого исследования.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.03.2018, 12:06
Оценка:  -2
гость
26.03.18, 13:57 u 26.03.18, 18:08 , -- gypaku.
Mr_Nike    27.03.2018, 11:06
Оценка:  -1
Mr_Nike
вы мля доиграитесь этими запусками
гость  (аноним)  26.03.2018, 18:08
Оценка:  +10
гость
Наконец-то, Петя раздуплился и в знак солидарности с европейскими братьями, высылает осевшее в Украине кацапское говно с дипломатическими ксивами!
игнат    27.03.2018, 10:47
Оценка:  -2
игнат
ага, просто пацаны не поймут, а им он больше должен
гость  (аноним)  26.03.2018, 13:57
Оценка:  +15
гость
Ха-ха-ха-ха-а-а-а-а-а!!!
Наши американские братья!
Вы еще не видели, какие волны образуются от кацапских высеров! ВОЛ-НИ-ЩИ!!!
Особенно, типа: - "аналогов в мире нет", "на ядреном двигателе", "нашидедываивали"
timo1020    27.03.2018, 10:28
Оценка:  +1
timo1020
ахаах хорош))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь