Переключиться на мобильную версию

Китайцы создают многоразовый космоплан

Проект космоплана уже представлен.
Проект космоплана
Проект космоплана

КНР хочет построить новый многоразовый космический корабль. Его концепт недавно был показан на китайском телевидении, с некоторыми подробностями поделилась китайская ежедневная газета Global Times.

Читай также: NASA улетит на Марс на новых ракетах

Разработкой занимается корпорация China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC). Комплекс состоит из двух частей: «материнского» самолета-носителя и непосредственно самого космоплана. Беспилотный носитель разгоняет космоплан, после чего тот отделяется и использует уже свою силовую установку. После выполнения миссии космоплан вернется на Землю.

Предполагается, что система позволит доставлять на орбиту грузы и людей. Комплекс рассматривают в том числе в качестве средства для запуска спутников и снабжения орбитальных станций. «Он также может быть использован как военный космический аппарат, оборудованный устройствами обнаружения и нападения против иностранных космических аппаратов, спутников и космических станций», — заявил Global Times военный эксперт и телекомментатор Сон Чжоньпинь. По мнению специалиста, космоплан могут применять для перехвата баллистических ракет и даже нанесения точечных ударов по наземным целям.

Читай также: Вид сверху: Астронавт заснял запуск ракеты из космоса

Сейчас проект находится на ранней стадии. Известно про испытания уменьшенной модели многоцелевого многоразового космического самолета на полигоне в пустыне Гоби. Последнее подтверждает, что разработка действительно имеет место быть. Между тем эксперты указывают на отсутствие у Китая необходимых для создания такого комплекса технологий. Прежде всего речь идет о двигателях: причем как для космоплана, так и для самолета-носителя. Очевидно, ни один из имеющихся у Поднебесной на данный момент двигателей не отвечает требованиям проекта.

Стоит отметить, что похожие разработки есть и у других стран. Представленный на изображении космоплан чрезвычайно похож на загадочный американский X-37, который иногда тоже называют «боевым космическим аппаратом». При этом проекты имеют важное отличие: «американец» запускается с помощью ракеты-носителя. Если же говорить о воздушном старте, то здесь наибольшее внимание специалистов привлекает система Stratolaunch, в рамках которой планируют использовать гигантский самолет-носитель.

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  10.03.2018, 18:57
Оценка:  +1
гость
Нет технологий, скопируют.
гость  (аноним)  10.03.2018, 15:08
Оценка:  +2
гость
А на кацапстане снова что-то упало! Патамушта тяжелее воздуха!!!
гость  (аноним)  10.03.2018, 15:06
Оценка:  +2
гость
SEMPENTY 09:22 "Отлично.. а у нас из достижений только крашенки и вышиванки."

Ничего подобного! У нас из достижений - вонючие лапти, балалайка, тараканы, нашидедываивали и скрепы!!!
SEMPENTY    10.03.2018, 09:22
Оценка:  -3
SEMPENTY
Отлично.. а у нас из достижений только крашенки и вышиванки.
гость  (аноним)  10.03.2018, 08:55
Оценка:  -4
гость
В у нас думають на який мові розмовляти, а не про літакі
bimba09    10.03.2018, 13:03
Оценка:  +3
bimba09
Подучись еще, троль.
rashensvoloch    10.03.2018, 01:33
Оценка:  -5
rashensvoloch
А може не треба? Бо вже одна зазізна бляха мейд ін чайна не зна де, коли та кому впасти на голову.
rashensvoloch    10.03.2018, 01:34
Оценка:  -5
rashensvoloch
заЛізна бляха
гость  (аноним)  09.03.2018, 23:18
Оценка:  -1
гость
19 09. ну да!но и непогано было б еде то взять для этой разработки пару десятков миллиардов баксов короче, глупости не пиши.
гость  (аноним)  09.03.2018, 19:09
Оценка:  +4
гость
Непогано було б розробити щось подібне в Україні. Це авіаційно-космічна система, для якої не потрібен класичний космодром, можна використовувати злітну смугу для старту надзвукового літака-носія.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь