Переключиться на мобильную версию

Искусственный интеллект научился имитировать человеческий голос

Имитатора создали в Китае.
Для инструмента доступны любые звуки
Для инструмента доступны любые звуки

Технология под названием Deep Voice работает на основе машинного обучения: она "тренировалась" на звуковой записи, длящейся более 800 часов и включающей в себя около 2400 разных голосов. Для эффективной работы нейросети нужно около 100 пятисекундных звуковых сигналов, при этом она может обмануть системы распознавания голоса с помощью всего десяти пятисекундных семплов.

Читай также: Искусственный интеллект научился превращать зиму в лето

Deep Voice точно имитирует тембр и интонации голоса, что делает производимые им звуки неотличимыми от настоящих, и, по мнению создателей, система найдет широкое применение в совершенно разных областях. Например, она может быть использована для создания персонализированных цифровых помощников, оказания услуг по автоматическому синхронному переводу, озвучивания книг, фильмов и видеоигр. Более того, нейросеть облегчит жизнь тем, кто по каким-то причинам утратил возможность говорить, и скрасит одиночество детей, читая им сказки на ночь, когда родители уехали в командировку. Интересно, что Deep Voice умеет менять голос, делая его мужским вместо женского или добавляя ему иностранный акцент.

"Это настоящий прорыв с технической точки зрения, – говорит один из авторов разработки Лео Зу (Leo Zou). – Нам удалось решить сложнейшую генеративную проблему, а именно, мы смогли синтезировать живую речь со всеми ее особенностями".

Читай также: Искусственный интеллект Google оказался умнее Siri в два раза

Ранее канадскими разработчиками был создан похожий голосовой сервис под названием Lyrebird. Он сжимает все индивидуальные речевые характеристики в очень короткую запись, воспроизводя 1000 предложений всего за полсекунды. Система легко копирует любые звуки, начиная от жужжания бензопилы и заканчивая пением тропических птиц, а также может генерировать новые голоса и добавлять старым определенный тон: сердитый, веселый, сочувствующий. Lyrebird, также как и Deep Voice, применяется для работы голосовых помощников, озвучивания мультимедийных продуктов и синтеза речи людей с ограниченными возможностями.

Правда, у обеих технологий есть общая проблема: возможно, ими захотят воспользоваться мошенники, чтобы вводить людей в заблуждение или обманывать программы, работающие на основе распознавания речи. А юристы опасаются, что в скором времени аудиозаписи перестанут являться доказательством в ходе судебных процессов.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Big_ZANOZA4    07.03.2018, 09:11
Оценка:  0
Big_ZANOZA4
Рроиекм
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь