Переключиться на мобильную версию

Для телефонов создали лазерную зарядку

Смартфоны можно будет подзаряжать на расстоянии.
Лазерная зарядка
Лазерная зарядка

Команда из Вашингтонского университета продемонстрировала, как лазеры могут использоваться для зарядки устройств на расстоянии и без проводов.

Читай также: Лазерный монитор вмонтировали в очки

Команда смонтировала силовую ячейку на задней панели смартфона и направила на нее узкий лазерный луч в ближней инфракрасной области спектра. На расстоянии 4,3 метра лазерная система смогла доставить 2 Вт мощности на площадь 97 квадратных сантиметров, заряжая телефон так же быстро, как обычный USB-кабель.

Лазерный излучатель предназначен для автоматического определения готовности телефона к зарядке, в то время как смартфон был запрограммирован на отправку высокочастотных сигналов, не слышимых человеческому уху, которые сообщают лазерной установке о том, где он находится.

"Эта акустическая система местоположения гарантирует, что излучатель может обнаружить смартфон, когда пользователь установил его на зарядную поверхность, которой может оказаться, например, стол в комнате", – говорит Викрам Айер, соавтор исследования.

Читай также: Испытана самая мощная в мире система лазерной искусственной звезды

В систему была встроена пара мер безопасности. Чтобы люди не натолкнулись на невидимый луч, излучались четыре маломощных защитных луча, окружающих заряжающий лазер. Они отскакивают от светоотражателей вокруг силовой ячейки и отражаются обратно на фотодиоды в излучателе. В момент, когда сигнал прерывается, система мгновенно отключает зарядный луч.

"Защитные лучи способны действовать очень быстро, потому что отражаются обратно на излучатель со скоростью света», – говорит Шьям Голлакота, соавтор исследования. – В результате, когда защитный луч прерывается движением человека, система обнаруживает это в течение доли секунды и закрывает затвор, чтобы заблокировать зарядный луч, прежде чем человек сможет соприкоснуться с ним".

Для телефонов создали лазерную зарядку
0:00 / 00:59

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь