Переключиться на мобильную версию

Астрономы высчитали шанс падения спорткара Маска на Землю

Запущенный в космос автомобиль может упасть на Землю или Венеру, но не на Марс.
Спорткар Маска может упасть на Землю или Венеру
Спорткар Маска может упасть на Землю или Венеру

Автомобиль Илона Маска может вернуться на Землю и упасть на ее поверхность с вероятностью примерно в 6% в ближайший миллион лет, что вряд ли произойдет в ближайшие десятилетия, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале MNRAS.

Читай также: SpaceX собирается обеспечить жителей Земли скоростным спутниковым интернетом

“У нас уже и так было готово все программное обеспечение, и когда мы узнали, что запуск прошел удачно, мы решили проверить, что произойдет с “Теслой“ в ближайшие миллионы лет. Даже если машина упадет на Землю, жителям планеты и Илону Маску не стоит волноваться об этом – она или полностью сгорит в атмосфере, или на поверхность упадет лишь одна ее деталь“, — рассказывает Анно Рейн из университета Торонто (Канада).

В прошлую среду в космос был отправлен первый “космический автомобиль“ – спорткар “Тесла“, принадлежащий Илону Маску, основателю компании SpaceX. Эта машина была выведена на орбиту Земли и отправлена в бесконечное путешествие в сторону Марса и пояса астероидов на борту экспериментальной тяжелой ракеты Falcon Heavy, осуществившей первый успешный полет.

Читай также: Илона Маска хотят лишить зарплаты в собственной компании

Машина предпринимателя не была пустой – за ее рулем сидел манекен, получивший имя “зведного человека“ в честь одной из песен из пятого альбома британского рок-музыканта Дэвида Боуи. Когда спорткар вышел на орбиту, его “пассажир“ отпраздновал это свершение, проиграв две композиции Боуи, “Space Oddity“ и “Life on Mars?“, на аудиосистеме машины.

Как изначально считал Маск, “Тесла“ промахнулась мимо своей цели – Марса и отправилась в путешествие к поясу астероидов. Впоследствии ученые показали, что это не так, и что машина предпринимателя действительно сблизится с красной планетой уже в этом году, но при этом не станет ее спутником.

Рейн и его коллеги обратили внимание на то, что подобная траектория движения фактически превратила “Теслу“ в очередной околоземный астероид, обитающий между орбитами Марса, Земли и Венеры и периодически сближающийся с нашей планетой и ее ближайшими соседями.

Читай также: Илон Маск опубликовал последнее фото Стармена

Каждый день в атмосфере Земли сгорают десятки небольших “небесных камней“, что заставило ученых проверить, постигнет ли подобная судьба спорткар Маска и если да, когда следует этого ожидать.

Используя программу, разработанную для симуляции движения околоземных астероидов, канадские астрономы изучили то, как будет меняться орбита “Теслы“ в ближайшем космическом будущем и как на нее будут влиять притяжение Юпитера, Марса, Земли и других крупных объектов при сближении с ними.

Эта компьютерная модель, как отмечают ученые, учитывала и негравитационные факторы, способные поменять траекторию полета машины, такие как эффект Ярковского, сдвиг орбиты под действием неравномерного нагрева ее кузова лучами Солнца, что особенно сильно должно влиять на спорткар Маска по сравнению с астероидами.

Читай также: Космический грузовик Илона Маска Dragon успешно приводнился

Когда астрономы учли все возможные побочные факторы, их расчеты показали, что “Тесла“ все же может вернуться на Землю – вероятность ее падения на планету в ближайший миллион лет составляет примерно 6%. Кроме того, существует 2,5% шанс того, что первая космическая машина упадет не на Землю, а на Венеру.

В общей сложности, как показывают расчеты Рейна и его коллег, машина проведет в космосе около 10 миллионов лет, прежде чем она столкнется с каким-то другим объектом или сгорит в атмосфере планет. Первый подобный шанс у нее появится совсем нескоро, в 2091 году, когда машина впервые сблизится с Землей на расстояние меньшее, чем дистанция между нашей планетой и Луной.

 

Комментариев (21)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Alexandr    17.02.2018, 14:01
Оценка:  +2
Alexandr
Хто це писав: "на борту экспериментальной тяжелой ракеты Falcon Heavy"? Не так, треба писати, було виведено на орбіту з допомогою ракети-носія Falcon Heavy.
PunkHooligan    17.02.2018, 13:56
Оценка:  +2
PunkHooligan
Приятно знать, что марсиане в безопасности.
гость  (аноним)  17.02.2018, 11:51
Оценка:  +1
гость
Та вы затрахали столько мусора выводить на орбиту. Каждое чмо хочет прославиться чем-то типа оригинальным. Лекарство от рака изобретите - и все вас запомнят. А не дурней всякой.
аватar    17.02.2018, 11:04
Оценка:  +2
аватar
Тут скоро вообще ничего не будет... ибо тот, кто в современном мире не развивается - тот деградирует. И другого - не дано...
аватar    17.02.2018, 11:04
Оценка:  -1
аватar
Ни черта не производят - и стригут.
Ни фига за свою жизнь не создали - зато мощно присели на потоки.

Вот он - реальный корень зла!
Налоговики, таможенники, прокурорские, мусорские и прочие жужжащие.
Пока они рулят у нас, тут не будет - ни своего Маска, ни своей Tesla или своего Фалькона. Тут скоро
аватar    17.02.2018, 11:03
Оценка:  +1
аватar
Вот так. Приблизительно так бы оно и было. И мы будем продолжать оставаться в хвосте современной цивилизации, пока у нас в почёте будут не те, кто что-то создает, не те, кто что-то придумывает или что-то производит, а те, кто просто всех стригут.
Ни хрена не делают - и стригут.
Ни черта не производя
аватar    17.02.2018, 11:03
Оценка:  +1
аватar
Полтавской области о мерах обеспечения иска. Мол, так и так, запуск ракеты - запретить, автомобиль и андроида - передать на ответственное хранение ООО "Матиос и Ко". Истец - ПАО "УкрАвто" имени Тариеля Васадзе. Получите, распишитесь!
аватar    17.02.2018, 11:02
Оценка:  +1
аватar
Подождет ваш космос, Людочке завтра - 18, так что торг здесь неуместен.
Ну и потом - вишенка на тортик.
За несколько часов до запуска прилетела бы на вертолетах военная прокуратура с исполнительной службой. Привезли бы определение Кобеляцкого районного суда Полтавской области о мерах обеспечения иск
аватar    17.02.2018, 11:02
Оценка:  -1
аватar
И сказали, что подозревают Илона Маска и весь топ- менеджмент компании в финансировании терроризма. Почему именно эта статья??? Потому что она предусматривает возможность ареста без залога! И вообще - как это так, у вас Tesla Roadster есть, а у дочки нашего начальника - нет. Подождет ваш космос, Люд
аватar    17.02.2018, 11:01
Оценка:  0
аватar
Ну и что, что везде можно. А у нас - нельзя! Закон такой! Только со справкой Евро-5. Вот счет оплатите, наш эксперт посмотрит, справочку получите, и тогда езьдите, тьфу ты, летайте себе на здоровье!
- за несколько дней до запуска тупо пришли бы СБУшники. И сказали, что подозревают Илона Маска и весь
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь