Переключиться на мобильную версию

Найдена причина утечки исходного кода iOS

Бывший сотрудник Apple передавал код друзьям.
Код слил бывший сотрудник
Код слил бывший сотрудник

Исходный код загрузчика iBoot был получен от одного из рядовых сотрудников Apple в 2016 году. Об этом пишет Motherboard со ссылкой на собственные анонимные источники.

Читай также: Apple открыла исходный код для iOS и macOS

Программист Apple изначально передал исходники с пятью друзьями. Кроме iBoot, он похитил другие данные, которые еще не были выложены в сеть. При этом они не планировали публиковать код и лишь хотели найти новые способы взлома системы. Они отмечают, что программист смог похитить все данные, к которым имел доступ, некоторые из них до сих пор не были опубликованы.

Однако позже файлы были выложены в открытый доступ, и группа потеряла контроль над распространением кода.

"Я лично никогда не хотел, чтобы этот код увидел свет. Не из жадности, а из-за страха перед наказанием, которое обязательно последует, — говорит один из источников. — В Apple действительно полно любопытных детей и подростков. Я знал, что однажды они проявят свою глупость и опубликуют все на GitHub".

Читай также: Мне нужны ваши коды: Россия хочет, чтобы Apple раскрыла свои исходники

После этого код iBoot начал постепенно распространяться среди сообщества энтузиастов, однако это не привлекало особого внимания. Осенью 2017 года его выложили на Reddit, но бот-модератор оперативно удалил файлы. В начале 2018 года эти исходники попали на GitHub и начали активно распространяться по сети. Автор серии книг об операционных системах Apple Mac OS X и iOS Джонатан Левин (Jonathan Levin) заявил, что это крупнейшая утечка в истории iPhone.

В четверг, 8 февраля, Apple подтвердила подлинность похищенного кода загрузчика iBoot. В компании заявили, что эта утечка не представляет опасности для пользователей. Несмотря на это, адвокаты, действующие от лица Apple, все равно потребовали удалить исходники с GitHub. Они указывают, что опубликованные материалы являются собственностью компании и на них распространяется закон о защите авторских прав.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь