Переключиться на мобильную версию

В Сети появился новый вирус-майнер

Вирус загружает процессор, майня криптовалюту.
Вирус майнит криптовалюту на компьютерах жертв
Вирус майнит криптовалюту на компьютерах жертв

На просторах интернета начали появляться многочисленные сообщения о новом вирусе WannaMine. Злоумышленники используют его для добычи криптовалюты Monero с помощью чужих компьютеров. Интересно, что WannaMine основан на эксплойте EternalBlue, использовавшемся в наделавшем в прошлом году немало шума вирусе-вымогателе WannaCry. На этот раз в опасности вновь оказались пользователи Windows.

Читай также: Майнеры через три года будут потреблять все электричество планеты

WannaMine максимально загружает процессор компьютера, добывая для злоумышленников заветные цифровые монеты. Вирус распространяется через поддельные установочные файлы, уязвимости в браузере и операционной системе, а также посредством целенаправленных атак. Важно отметить, что уязвимы только компьютеры под управлением Windows.

Хакеры используют уязвимость Mimikatz для доступа к логину и паролю от учётной записи администратора компьютера или эксплойт EternalBlue для заражения всех устройств в локальной или корпоративной сети. Большинство антивирусов попросту не могут обнаружить WannaMine на компьютере. Некоторое специализированное ПО способно лишь блокировать работу вируса. Понять, что ваш PC заражён, весьма просто: он без причины начинает работать на полную мощность, а в случае с ноутбуками можно ощутить сильный нагрев устройства. Вирус не только снижает производительность компьютера, но и способен вывести его из строя интенсивными нагрузками.

Читай также: Айфоны научили майнить криптовалюту

На данный момент единственным способом удаления WannaMine с компьютера является полное форматирование накопителя с чистой установкой операционной системы.

WannaMine способен заразить как компьютеры со старыми версиями Windows, так и те, что работают на Windows 10, но без последних обновлений безопасности. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь