Переключиться на мобильную версию

Google отметил день рождения первооткрывателя фотосинтеза

Поисковик посвятил дудл Яну Ингенхаузу.
Google отметил день рождения первооткрывателя фотосинтеза

Google отметил 287-летие голландского физиолога, биолога и химика Яна Ингенхауза, посвятив ему дудл.

"В сегодняшнем дудле мы отмечаем огромный вклад этого ученого в наше понимание природного мира. Для тех, кто читает учебники по биологии в этом учебном году, не забудьте поблагодарить Яна Ингенхауза!" - пишет Google.

Читай также: Google посвятил новый дудл изобретателю шариковой ручки

Но, если быть точными, Ян Ингенхауз родился 7 декабря 1730 года в Голландии. 

Медицину он начал изучать в возрасте 16 лет. Отучившись два года в университете Лейдена, он заинтересовался физикой. Но, тем не менее вернувшись домой, он начал общую медицинскую практику.

После смерти отца, Ян отправился в путешествие по Европе для обучения, начиная с Британии, где он хотел узнать самые последние технологии прививки против оспы.

В 1767 году он успешно привил 700 крестьян во время борьбы с эпидемией в Хартфордшире. Его успехи отметила австрийская императрица Мария-Терезия, пригласив молодого ученого сделать прививки своей семье.

Читай также: Дудл на день рождения Google: "Корпорации добра" исполняется 18 лет

Прививки сработали, и он стал придворным врачом Марии-Терезии. Ян поселился в Вене, где в 1775 году женился на Агате Марие Жако.

Однако Ян интересовался не только медициной. В 1770-х годах Ингенхауз заинтересовался газовым обменом у растений. В 1779 году Ингенхауз обнаружил, что в присутствии света, растения выделяют пузырьки из своей зелени, а в тени пузырьки пропадали. Он идентифицировал газ, как кислород. Он также обнаружил, что в темноте растения выделяют углекислый газ. Ян выяснил, что количество кислорода на свету выделяется больше, чем количество углекислого газа, выделяемого в темноте. Это свидетельствует о том, что некоторые массы растения зависят от воздуха, а не только воды и питательных веществ в почве.

Также ученный проводил исследования в области электричества, тепла и химии. В 1785 году он описал нерегулярные движения угольной пыли на поверхности спирта и, следовательно, стал первооткрывателем того, что стало известно как Броуновское движение. 

Ученый умер в 1799 году в Британии.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь