Переключиться на мобильную версию

Дроны для самолетов признали опаснее птиц

Дроны могут нанести самолетам больший вред при столкновении, чем птицы.
Столкновение с дроном может быть опасно для самолета
Столкновение с дроном может быть опасно для самолета
kemerinfo.ru

Мультикоптеры и малые беспилотные летательные аппараты самолетного типа при столкновении представляют существенно большую опасность для пассажирских самолетов, чем птицы. К такому выводу пришли специалисты организации ASSURE по итогам исследования, проведенного по заказу Федерального управления гражданской авиации США.

Согласно заявлению американских авиационных властей, проведенное исследование является лишь первым; в ближайшие три года будут проведены дополнительные изыскания относительно опасности дронов для самолетов и вертолетов.

По данным Федерального управления гражданской авиации, ежемесячно в США регистрируются в среднем 250 сообщений пилотов самолетов об опасном сближении с дронами при посадке и взлете. При этом с каждым годом количество покупаемых дронов постоянно увеличивается: они выполняют полеты в парках, возле аэропортов, используются для обследования дорог. В октябре текущего года в Нью-Йорке было зафиксировано первое в истории столкновение в воздухе дрона и вертолета, а в Канаде - дрона и пассажирского самолета.

Читай также: Дроны впервые заставят пролететь более 8 тысяч километров

Для того, чтобы определить, какую опасность представляют дроны для самолетов и вертолетов авиационные власти разных стран и проводят исследования. В исследовании организации ASSURE принимали участие специалисты Университетов штатов Миссисипи, Монтана, Огайо и Уичита. Они проводили компьютерное моделирование попадания беспилотников в ветровые стекла самолетов, передние кромки крыла и хвостового оперения, а также в двигатели. Расчеты проводились для квадрокоптеров массой 1,2 и 1,8 килограмма и для беспилотников самолетного типа массой 1,8 и 3,6 килограмма.

Читай также: Дронам ради новостей разрешили летать над людьми

По итогам моделирования выяснилось, что при попадании в крыло беспилотник может сильно его деформировать, ухудшая тем самым аэродинамические характеристики крыла. При этом аппарат может пробивать обшивку крыла. При попадании в двигатель беспилотник разбивается на множество частей вращающимся вентилятором, после чего чего обломки попадают вглубь двигателя сильно повреждая его. От вентилятора при столкновении тоже могут отрываться обломки и попадать внутрь двигателя. Полная версия отчета об итогах исследования опубликована на сайте ASSURE.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь