Переключиться на мобильную версию

Впервые при операции на колене применили 3D-печать

Врачи распечатали сустав.
Сустав напечатали на принтере
Сустав напечатали на принтере

На базе больницы города Чунцин в Китае 84-летнему пациенту впервые в мире провели уникальную операцию с применением технологии 3D-печати.

Читай также: Режут без ножа: аппендицит вылечат таблетками

Использование новой технологии китайские ученые нашли в проведении операции на коленном суставе человека, страдающего от артрита. Согласно статистике, заболеваемость артритом среди пожилых людей в возрасте от 50 до 59 лет достигает на сегодняшний день 62%. И на данный момент на поздних стадиях заболевания единственным спасением служит полная замена поврежденного сустава, но это не всегда эффективно. 

"Полная замена коленного сустава - самый эффективный способ лечения артрита поздней стадии, поскольку это может уменьшить боль пациентов и улучшить качество их жизни, но могут возникать дефекты костей вокруг сустава из-за послеоперационных инфекций или по другим причинам. Их форма сильно различается, и существующие методы не позволяют исправить эти дефекты", - заявил профессор Янь Лю,

Читай также: От облысения спасет 3D-печать

Поэтому для того, чтобы избежать осложнений, 84-летнему пациенту дефект на колене заполнили редким металлом танталом. Он часто используется в стоматологических и хирургических имплантах, однако чаще применяют его сплав с титаном, так как сам металл имеет высокую температуру плавления.

Для преодоления этого ограничения был разработан пористый тантал в форме специальных "подушечек". Они были созданы и напечатаны индивидуально для пациента при помощи автоматизированного проектирования и высокоточной 3D-печати. По заверениям специалистов, такая операция проводится значительно легче, а пациент уже в первый же день смог свободно двигать ногой.

Knee Meniscus Regenerated with 3D-Printed Implant
0:00 / 01:42

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь