Переключиться на мобильную версию

День в истории: 60 лет полета Лайки в космос

Первая собака-космонавт погибла во время полета.
Лайка перед полетом
Лайка перед полетом
скриншот видео

Ровно 60 лет назад - 3 ноября 1957 года - на орбиту Земли запустили Спутник-2. Это был второй запуск летательного аппарата в космос.

Читай также: Космос до Гагарина: кто опередил космонавта №1?

Впервые в космическом корабле находилось живое существо - собака Лайка. Увы, возвращение Лайки на Землю не предусматривалось конструкцией космического аппарата.

Тем не менее, судьба распорядилась иначе и собака погибла еще во время полета через 5-7 часов после старта, от перегрева.

Изначально предполагалось, что она проживет на орбите около недели, но ей удалось совершить внутри аппарата лишь 4 витка вокруг Земли. Сам же спутник сделал 2370 витков и сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.

Данные, полученные в ходе ее первого и последнего полета помогли ученым выявить и ликвидировать все недостатки в конструкции корабля и затем отправить в космос и вернуть на Землю ее последователей - Белку и Стрелку, а также сотни космонавтов.

Читай также: Первый после Гагарина: 50 лет назад взлетел Джон Гленн

Кроме того, ученые объяснили, почему первой в космос полетела бездомная собака, а не породистый пес. Лайка обладала более "фотогеничной" внешностью, а также, в отличие от самцов, занимала меньше места в космическом корабле из-за своих физиологических особенностей, сообщает Phys.org.

"Мы выбирали самок по той причине, что им не нужно поднимать ногу, чтобы справлять свои естественные потребности, благодаря чему собаке потребуется меньше жизненного пространства, чем псу. Кроме того, мы выбирали дворняжек по той причине, что они менее капризны и более находчивы, чем породистые собаки", - рассказала Адилья Котовская, биолог из Института медико-биологических проблем РАН, тренировавшая Лайку и других "космических" собак СССР.

Читай также: Космос на Земле: ТОП-5 музеев космонавтики в Украине

По словам биолога, ей пришлось разработать специальную программу тренировки животных, которая научила собак не бояться стесненных пространств и не пытаться сбежать из капсулы длиной и шириной в несколько десятков сантиметров. Для этого ученые поместили Лайку и других собак в относительно небольшую клетку, размеры которой они затем постепенно уменьшали.

Кроме этого, специалисты ИМБП тренировали будущих "космических" собак в специальных центрифугах, имитировавших нагрузки при старте ракеты, и в особых комнатах, где производился тот уровень шума, который характерен для взлетающего космического корабля.

Лайка стала первым "космонавтом", как вспоминает Котовская, не только по физиологическим причинам, но и потому, что она отличалась необычно спокойным характером, высокой находчивостью и интересной внешностью, сделавшей ее столь запоминающейся для публики.

Первые животные в космосе:

Первые животные в космосе
0:00 / 01:22

Комментариев (19)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
homebuyer    03.11.2017, 22:51
Оценка:  0
homebuyer
оригинально к полету в комсос готовили котов.
И наловили их целую стаю (уличных).
А потом, как положено, дали им усиленное питание - раз в отряде космотнавтов.
В итоге все коты бысто ожирели и перестали годится для космоса.
Вот тогда их выгнали и набрали собак.
гость  (аноним)  03.11.2017, 22:29
Оценка:  0
гость
Luchshe bi posadili Kotovskuyu tuda, a ne poslali bezvinnoe zivotnoe na smert. Suschestvo okazalos zertvoi potomu chto bilo umnoe i spokoinoe. Nenavizu lyudei kotorie izdevayutsia nad zivotnimi.!!!
гость  (аноним)  03.11.2017, 19:19
Оценка:  +2
гость
"Первая собака-космонавт погибла"

Не погибла, а убили, в угоду амбициям! А запустили-бы какого-нибудь ублюдочного кацапа и собачка, глядишь, до сегодняшнего времени дожила.
muler    03.11.2017, 22:28
Оценка:  0
muler
лучше бы кого из твоих предков -больше пользы бы было -а
гость  (аноним)  03.11.2017, 18:21
Оценка:  +2
гость
Уся ракетна техніка, яка виготовляється в Україні є похідною від радянської ракетної техніки. Вона, нажаль, вже програє конкурентну боротьбу з іноземною ракетною технікою, бо морально застаріла. Тому потрібно створити щось нове, проривне, багаторазового використання, більш сучасне і технологічне.
гость  (аноним)  03.11.2017, 18:16
Оценка:  +1
гость
Надзвуковий висотний літак-носій, який буде створюватись для авіаційно-космічної системи, може бути використаний за подвійним призначенням, або як стартовий майданчик для ракет космічного призначення, або як літак-розвідник, або як стратегічний бомбардувальник.
Україні потрібні нові перемоги.
гость  (аноним)  03.11.2017, 18:11
Оценка:  +1
гость
Спочатку створити непілотований малогабаритний надзвуковий висотний літак-носій з метою конструкторсько-технологічного відпрацювання. Українські авіаконструктори мають досвід створення дозвукових вантажних та пасажирських літаків. Робота над надзвуковими апаратами стане набуттям нового досвіду.
гость  (аноним)  03.11.2017, 18:07
Оценка:  +1
гость
Україна не може собі дозволити побудувати класичний космодром, але може використати для запуску космічних апаратів у космос аеродроми, яких в достатній кількості залишилось після розпаду СРСР. Таким чином занедбаній інфраструктурі дати нове життя, створивши власну авіаційно-космічну систему.
гость  (аноним)  03.11.2017, 15:52
Оценка:  +1
гость
Собака Лайка была отловлена В Полтавщине, так что украинцы были ПЕРВЫЕ В КОСМОСЕ... так будет нашкрябано в учебниках новейшей истории уркаины! Кстати:
гость (аноним)03.11.2017,
Это издевательство над животными.
А кто верещал что Королев истинный УРКАИНЕЦ? Или тут промолчим? Котовская не из Одессы?
selumin44    03.11.2017, 16:40
Оценка:  +2
selumin44
Я напишу вам на первый взгляд ужасную вещь.Но если вникните в это дело то будет интересно.Так вот как бы это не звучало конщунственно,но доктор Менгеле к примеру очень продвинул медицину благодаря эксперементам в лагерях,Да и в СССР этим не брезговали.Просто были много тупее
VikaGraum    03.11.2017, 20:02
Оценка:  0
VikaGraum
Представьте, у нас до сих по есть люди, которые протестуют против использования мышей в лабораториях. А то, что в результате создается вакцина, спасающая тысячи людей - это им в голову не приходит.
гость  (аноним)  03.11.2017, 15:25
Оценка:  0
гость
60 лет назад собака Лайка послала накуй Гагарина и его "поехали"
гость  (аноним)  03.11.2017, 14:12
Оценка:  +8
гость
спасибо собачкам, они сделали очень много что бы двуногим жилось лучше, но двуногим все время чего то не хватает
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь