Переключиться на мобильную версию

Гигантская сколопендра сожрала беременную змею

Это первый зафиксированный случай нападения сколопендры на змею.
Сколопендра сожрала змею
Сколопендра сожрала змею
sciencealert.com

Группа таиландских биологов зафиксировала, как гигантская хищная многоножка убила и съела змею, которая откладывала яйца. По словам специалистов, это первый зафиксированный случай атаки сколопендры на беременную рептилию. Статья исследователей опубликована в Journal of Insect Behaviour. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Science Alert.

Читай также: Ученые объяснили, почему у змей нет конечностей

Биологи определили, что хищное членистоногое принадлежит виду Scolopendra dawydoffi, который отличается агрессивным поведением и крупными размерами. Эти животные обитают в Юго-Восточной Азии. Его жертва является самкой треугольной черноголовой змеи Sibynophis triangularis. По словам исследователей, во время атаки многоножки пресмыкающееся находилось в беззащитном положении, откладывая яйца.

В ходе короткого сражения сколопендра обхватила жертву конечностями и убила ее форципулами - видоизмененными передними ногами, содержащими яд и напоминающими по форме челюсти.

Читай также: В джунглях нашли летающих змей

Многоножки обычно нападают на насекомых, однако при подходящей возможности они могут поедать нетипичных для их рациона млекопитающих или рептилий. Относительно крупные животные более питательны, чем беспозвоночные, однако могут дать сколопендре отпор, поэтому членистоногое нападает только в том случае, когда может застигнуть жертву врасплох. Такое хищничество называется оппортунистическим.

Битва змеи со сколопендрой
0:00 / 08:36

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
fulminate    27.10.2017, 15:02
Оценка:  -1
fulminate
Я как-то давно знаю что сколопендра сильно ядовитый и вообще невменяемый неадекватный хищник, который будет жрать все что сможет поймать. В чем открытие? Что сожранная змея была беременная? Завтра второе открытие сделают, типа сожранная змея перед этим покакала...
гость  (аноним)  27.10.2017, 13:00
Оценка:  +4
гость
Это аллегория событий на Украине, когда шоколадная сколопендра 4 года назад съела вышедшую на инвалидной коляске из харьковской колонии, беременную, косатую змею, откладывающую яйца после очередной дозы кокаина!
гость  (аноним)  27.10.2017, 12:43
Оценка:  -1
гость
А где в видео показана битва? Это прост тупо поедание....
С таким подходом скоро будут показывать птицефабрику, а видео называеть "Битва курей и человека"...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь