Переключиться на мобильную версию

СБУ определила, откуда пришел новый опасный вирус

Вирус BadRabbit атаковал систему киевского метро и сайт одесского аэропорта.
Вирус больше атаковал Россию
Вирус больше атаковал Россию
vk.com

В Украине 24 октября прошла новая волна распространения вируса-блокировщика. Были атакованы системы государственных и коммерческих компаний.

Читай также: Мировые специалисты соберутся в Киеве, чтобы рассказать о том, как бороться с кибератаками

Основной целью атаки, по данным экспертов, в нашей стране стали транспортные предприятия, в частности пострадали аэропорт Одессы и киевский метрополитен. Но, к счастью, массового характера данная атака так и не приобрела. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

"Сотрудники Службы безопасности Украины оперативно проанализировали и блокировали новые случаи поражения компьютеров отечественного сегмента сети интернет вредоносным программным обеспечением… Сейчас дальнейшее распространение вируса прекращено, угроз безопасности движению нет", - говорится в сообщении.

В аэропорту вирус заблокировал функционирование службы регистрации пассажиров, а в Киевском метро — возможность оплаты проезда банковскими картами. На сегодня работа систем восстановлена.

Читай также: Кибергвардия Украины: Кто защищает Сеть от хакеров

Специалисты СБУ установили, что доставка вируса происходила с использованием фишинговых писем по электронной почте с обратным адресом, который ассоциируется со службой технической поддержки компании Microsoft. 

Для предотвращения несанкционированного блокирования информационных систем СБУ рекомендует придерживаться следующих правил:

  • обеспечить ежедневное обновление системного программного обеспечения, в т.ч. OS Windows всех без исключения версий, также обязательно установить обновление KB3213630 (Windows 10);
  • в настройках сетевой безопасности заблокировать доступ к домену x90DOTim, с которого загружается вредоносное программное обеспечение. Не открывать в браузере! DOT изменить на точку;
  • не открывать вложения электронной почты, в том числе в форматах .doc и .rtf, поступивших от непроверенного отправителя;
  • обеспечить соблюдение общих правил информационной безопасности, в частности создание резервных копий, своевременное обновление антивирусного и прикладного программного обеспечения.

Вирус, которому дали название BadRabbit, по данным экспертов является близким родственником печально известного Petya. BadRabbit атаковал почти двести организаций по всему миру, говорится в отчете компании "Лаборатория Касперского".

Читай также: Кто ломает сайты украинских партий и органов власти

"Большинство жертв находится в России. Меньшее количество атак наблюдалось и в других странах - Украине, Турции и Германии", - отметили в компании.

Также эксперты рассказали, как защититься от вируса BadRabbit. Для избежания заражения необходимо создать файл C:\windows\infpub.dat и поставить ему права "только для чтения". Кроме того, рекомендуется оперативно изолировать компьютеры, указанные в тикетах (события в системе обнаружения вторжений. — Прим. ред.), а также проверить актуальность и целостность резервных копий ключевых сетевых узлов.

Напомним, ранее СБУ предупредила о масштабной кибератаке.

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.10.2017, 21:00
Оценка:  -2
гость
Користуйтеся ОС GNU/Linux і буде вам щастя. Windows зносіть зі своїх ЕОМ.
гость  (аноним)  25.10.2017, 20:49
Оценка:  -1
гость
prorok_100 25.10.2017, 20:29 из СБУ?

--------------------------- -----
из ми-6, цру, моссад
prorok_100    25.10.2017, 20:29
Оценка:  0
prorok_100
из СБУ?
гость  (аноним)  25.10.2017, 16:51
Оценка:  -6
гость
lisenia 25.10.2017, 16:36 А кому мы жить мешаем ? Вот вам и ответ ! Конечно из Рашки !
-------------------
Украине тoжe мешаете, У вас губчатая шизофрения мозга. Вон с Украины паршачи.
Diderot    25.10.2017, 16:41
Оценка:  +2
Diderot
Сами создали ("Лаборатория Касперского" сами и боремся.
Lisenia    25.10.2017, 16:36
Оценка:  -1
Lisenia
А кому мы жить мешаем ? Вот вам и ответ ! Конечно из Рашки !
гость  (аноним)  25.10.2017, 13:50
Оценка:  +3
гость
Написали же, почтой.
гость  (аноним)  25.10.2017, 12:50
Оценка:  +4
гость
Так откуда он все-таки пришел? СБУ дай ответ.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь