Переключиться на мобильную версию

Western Digital создал первый жесткий диск на 14 Тб

Это самый емкий диск размером 3,5-дюйма.
Жесткий диск на 14 Тб
Жесткий диск на 14 Тб
hgst.com

Компания Western Digital представила 3,5-дюймовый жесткий диск объемом 14 Тбайт. Добиться столь рекордной емкости удалось по двум причинам.

Читай также: Анонсирован выход первого в мире жесткого диска на 10 Тб

Во-первых, в герметически запаянный блок с магнитными пластинами вместо воздуха закачан гелий, который имеет в семь раз меньшую плотность. Это позволило разместить в блоке 8 магнитных пластин вместо обычных 5-6 пластин без увеличения нагрузки на двигатель и магнитные головки.

Во-вторых, для уплотнения записи реализован принцип так называемой "черепичной" записи SMR (Shingled Magnetic Recording) с частичным перекрытием дорожек. Все вместе позволило увеличить емкость на 16% по сравнению с предыдущим 12-Тбайт флагманом компании.

Читай также: Western Digital начал продажи самого быстрого и емкого жесткого диска

Скорость передачи данных между контроллером и магнитными пластинами удалось увеличить без малого в два раза, так что теперь SMR-диск по скорости устоявшейся передачи данных мало отличается от диска без записи с перекрытием. Для первого поколения SMR-накопителей HGST устоявшаяся скорость передачи данных в режиме чтения достигала 157 Мбайт/с, а для новых 14-Тбайт моделей этот параметр увеличен до 223/233 Мбайт/с.

По сообщению производителя, опытные поставки 14-Тбайт моделей уже стартовали. О цене не сообщается. Гарантия на модели составит 5 лет.

Смотри также видео о работе жесткого диска:

Как устроен жесткий диск
0:00 / 05:04

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь