Переключиться на мобильную версию

60 лет Спутнику: Семь малоизвестных фактов

Сегодня исполнилось 60 лет с момента запуска первого искусственного спутника Земли.
60 лет Спутнику
60 лет Спутнику
kosmoved.ru

4 октября 1957 года первый в мире искусственный спутник вышел на орбиту. С запуска Спутник-1 началась космическая эра и космическая гонка, которая достигла своего пика, когда астронавты Аполлона-11 Нил Армстронг и Базз Олдрин вышли на поверхность Луны в июле 1969 года.

Мы собрали несколько интересных фактов, которые вы, возможно, не знаете о Спутнике.

Вес Спутника

Спутник-1 в реальном размере
Спутник-1 в реальном размере

Спутник весил 83 килограмма и был 58 сантиметров в ширину. Это относится к телу спутника. Также у него были две двойные антенны, большая из которых составляла 3,9 метра в длину. 

Таким образом, спутник был довольно мал по сравнению с сегодняшними космическими аппаратами. Для сравнения - орбитальный спутник NASA Cassini Saturn размером с автобус. Но поднятие чего-то столь же тяжелого, как Спутник-1 в октябре 1957 года было подвигом.

Два месяца спустя Соединенные Штаты попытались запустить свой первый спутник - Vanguard Test Vehicle 3, который весил 1,6 кг. Но эта попытка была неудачной.

Объект Д

Спутник-1 в разобранном состоянии
Спутник-1 в разобранном состоянии
Fine Art Images

Правительство хотело, чтобы первый спутник был намного больше.

Читай также: Как это было: 55 лет назад запустили первый спутник (ФОТО)

Первоначальный план был запустить спутник весом 1400 кг, который был бы оснащен различными научными инструментами. Но развитие этого спутника под кодовым названием «Объект Д» продвигалось медленнее, чем ожидалось, и чиновники все больше беспокоились о том, что США могут перегнать их в космосе. Поэтому они решили сначала запустить простейший спутник.

Спутник-1 не имел научных приборов.Тем не менее, исследователи кое-что узнали о атмосфере Земли, изучив звуковые сигналы, изданные спутником. 

“Объект Д“ (Спутник-3) был запущен на орбиту в мае 1958 года, через шесть месяцев после Спутника-2, который запустил в космос собаку Лайку.

Неполадки перед стартом

При запуске были неполадки
При запуске были неполадки
nasa.gov

Спутник-1 был опасно близок к той же судьбе, что и спутник TV3 Соединенных Штатов, который был разрушен в результате неудачного запуска 6 декабря 1957 года.

Спутник-1 был поднят ракетой Р-7, состоящей из четырех ускорителей первой ступени, известных как блоки Б, В, Г и Д, прикрепленные ко второй ступени (блок А). Во время запуска основной двигатель ракеты-носителя Блок Г достиг своего предполагаемого уровня тяги позже, чем ожидалось.

Читай также: ОП-10 самых необычных спутников Солнечной системы

В результате через 6,5 секунды после запуска ракета начала отклонятся на 1 градус от номинальной траектории через 8 секунд после подъема. Пытаясь исправить увеличивающийся угол тангажа, двигатели рулевого управления №2 и 4 на основной ступени повернули на 8 градусов, аналогичные двигатели на усилителях блоков В и Д повернули на 17-18 градусов, а хвостовые рули поворачиваются на 10 градусов.

Спутник-1, в конце концов, вышел на эллиптическую орбиту, ближайшая точка к поверхности Земли была 228 километров, а самая дальняя 947 км. Спутник через каждые 96 минут огибал Землю.

Гибель Спутника

Миссия Спутника продлилась дольше предполагаемого
Миссия Спутника продлилась дольше предполагаемого
Sovfoto

Спутник-1 был оснащен тремя серебряно-цинковыми батареями, которые были рассчитаны на двухнедельную работу. Но батареи продержались дольше: Спутник продолжал посылать радиосигнал в течение 22 дней.

Космический корабль продолжал огибать Землю в тишине еще несколько месяцев. Спутник сгорел в атмосфере 4 января 1958 года.

Спутник путали с ракетой

Спутник путали с ракетой
Спутник путали с ракетой
Robert W. Kelley

Хотя Спутник-1 был маленьким, его было довольно хорошо видно с Земли через бинокли и даже невооруженным глазом, если у вас было хорошее зрение и точно знали, куда смотреть.

Многие люди сообщали о том, что в конце 1957 года видели полет спутника, но эксперты полагают, что большинство этих наблюдений связано с ракетой Р-7. Длина ракеты была 26 м. Она также достигла орбиты и была покрыта светоотражающими панелями. Корпус ракеты сгорел в атмосфере 2 декабря 1957 года.

Спутник дал старт NASA

Спутник дал старт NASA
Спутник дал старт NASA
NASA

В качестве технического достижения Спутник привлек внимание мировой общественности, особенно в США. рассказывали историки NASA в 2007 году во время 50-летнего юбилея Спутника.

“Его размер был более впечатляющим. Кроме того, публика боялась, что способность Советов запускать спутники также скажется на способности запуска баллистических ракет, которые могут нести ядерное оружие из Европы в США“.

Читай также: День в истории: запущен первый искусственный спутник

Такие опасения не исчезли после того, как 31 января 1958 года США выпустили свой первый успешный спутник Explorer 1. Американские официальные лица предприняли ряд мер для повышения технологических возможностей страны. Они включали создание Агентства перспективных исследовательских проектов (позднее переименованного в Агентство перспективных исследовательских проектов обороны или DARPA) в феврале 1958 года и NASA в октябре того же года. (Организация-предшественник NASA - Национальный консультативный комитет по аэронавтике - существует с 1915 года).

Спутник породил битников

Термин
Термин "битники" появился от Спутника
incunabula.ru

Огромное культурное влияние Спутника можно увидеть в волне неологизмов в английском языке. Многие слова до сих пор используются.

Читай также: ВВС США потеряли в космосе новейший спутник

Одним из слов, которое известно многим, и даже перекочевало в русский язык- это “битник“. Термин придумал в 1958 году обозреватель газеты “Сан-Франциско“ Херб Кан. Он просто добавил окончание от “спутника“ к слову “beat“.

Таким образом Спутник сделал популярным окончание “nik“, который стал в некоторых словах эквивалентом “er“ в английском языке. 

Окончание “ник“ даже обыгрывалось в сериале Друзья, где Росс оделся в картофель “spudnik“.

Friends Spudnik
0:00 / 00:47

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  04.10.2017, 20:12
Оценка:  -1
гость
Нафиг статья об США вы сами хоть что-то создали запустили сделали нет вот и не пи..... те жополизы
гость  (аноним)  04.10.2017, 19:55
Оценка:  -3
гость
Украину никто не просерал, это образование основанное на пропаганде, постоянной лжи, насилии и запугивание своих же граждан распалось как карточный домик т.к. в ее основу были положены изначально гибельные догмы и уставы. Она и так долго просуществ. учитывая какой маразм в ней твори
украина це СССР
Зигмунд  (аноним)  04.10.2017, 15:30
Оценка:  +1
Зигмунд
саюз нерушимый никто не просерал, это образование основанное на пропаганде, постоянной лжи, насилии и запугивание своих же граждан распался как карточный домик т.к. в его основу были положены изначально гибельные догмы и уставы. Он и так долго просуществ. учитывая какой маразм в нём творился.
гость  (аноним)  04.10.2017, 15:11
Оценка:  0
гость
- Союз нерушимый республик свободных
- Просрала навеки Великая Русь
Ха-ха-ха-ха-ха-ха-а-а-а-а-а- а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!
Апнег  (аноним)  04.10.2017, 14:44
Оценка:  0
Апнег
Бандеро-фашисты живут в твоей больной ватной расийской башке в виде галлюцинаций после боярышника. Ты хоть раз их видел что б так рассуждать баламут мацковский.
гость  (аноним)  04.10.2017, 14:37
Оценка:  0
гость
Это конечно все хорошо, но, теперь другая объективная реальность. Мы - УКРО-ХОХЛО-БЕНДЕРО-ФАШИСТЫ продолжим развитие проектов, связанных с освоением космоса, с нашими американскими и европейскими братьями.
гость  (аноним)  04.10.2017, 14:33
Оценка:  +1
гость
статья ни о чем! бред какой-то....
Апнег  (аноним)  04.10.2017, 14:30
Оценка:  0
Апнег
ну правильно, можно сказать больше 60 % сделано усилиями УССР в техническом плане и людьми которые тут выросли, а вся слава мацкве потом досталась, а потом спустя столько лет эти монголоиды ещё и говорят что Укр. была тогда не причём, так сбоку 15-м. Кацапстан будь ты проклят с своей ложью.
гость  (аноним)  04.10.2017, 13:03
Оценка:  -1
гость
(аноним) 12:49 "спутник запустили СССР, то есть МЫ!"

НАСРИ СЕБЕ НА ГОЛОВУ И ЗАБУДЬ МЕСТОИМЕНИЕ "МЫ" КАК ТО, ЧТО КОГДА-ТО ОБЪЕДИНЯЛО УКРАИНУ И УБЛЮДОЧНЫЙ кацапстан! НЕТ И НЕ БУДЕТ БОЛЬШЕ "МЫ"! ХОРОШИЙ КАЦАП - МЕРТВЫЙ КАЦАП!!!
гость  (аноним)  04.10.2017, 12:49
Оценка:  +3
гость
ни слова что спутник запустили СССР, тоесть МЫ! И десяток отсылок про США... жополизы кастрюлеголовые
realdominik3399    04.10.2017, 13:10
Оценка:  -2
realdominik3399
Внимательно читай статью и не скрепи скрепами)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь