Переключиться на мобильную версию
Тренды:

Ученые создали гибкого робота-питона

Авторы видят применение робота прежде всего медицинским.
Робот-питон
Робот-питон
Science Robotics

В статье, опубликованной журналом Science Robotics, Эллиот Хоукс (Elliot Hawkes) и его соавторы описывают ползающего робота, заключенного в 72-метровую герметичную оболочку. Нагнетая воздух и изгибая внутренний гибкий стержень, робот способен вытягиваться вверх или проскальзывать в самые узкие лазы. Датчики, расположенные в передней части, помогают ему сохранять правильное направление движения, а камера позволяет операторам следить за процессом.

Читай также: Американский робот-полицейский покончил с собой

«Подобно тому как вены могут разносить питательные вещества по всей своей длине, так же можно представить и удлиняющееся тело робота, использующееся для доставки веществ, – говорит одна из создателей устройства Лаура Блюменштейн (Laura Blumenschein). – А заменив материалы, из которых он сделан, можно использовать таких роботов для "выращивания" опорных структур». Впрочем, в видеоролике, которым ученые сопроводили свою статью, показаны еще более впечатляющие возможности робота – например, он перекрывает кран, расположенный в отдалении, и приподнимает груз массой до 70 кг.

Сами же авторы видят применение ползающего робота прежде всего медицинским. По их словам, он может использоваться в качестве «умного катетера» для проведения различных процедур, таких как эндоскопия.

 

Ученые создали гибкого робота-питона
0:00 / 02:47

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  21.07.2017, 19:17
Оценка:  +1
гость
И как фаллоимитатор...)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь