Переключиться на мобильную версию
Тренды:

Совершена первая квантовая телепортация с Земли на орбиту

Работа китайских ученых.
Китайские ученые первыми осуществили телепортацию состояния фотонов
Китайские ученые первыми осуществили телепортацию состояния фотонов
Technologyreview

Китайские специалисты впервые отправили с Земли на спутник объект. Фотон преодолел расстояние более 500 км и телепортировался на Мо-цзы, первом спутнике, предназначенном для квантовой коммуникации.

Читай также: Ученые опровергли предсказания Стивена Хокинга

В прошлом году с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби стартовал спутник Мо-цзы. Ракета Чанчжэн-2D вывела его на солнечно-синхронную орбиту, то есть он проходит над любой точкой Земли приблизительно в одно и то же местное время. Он оборудован крайне чувствительным оптическим приемником, способным распознать квантовое состояние отдельных фотонов, запущенных с Земли.

А теперь команда Мо-цзы сообщила о результатах первого эксперимента по созданию квантовой коммуникационной сети и передаче первого объекта с Земли на орбиту. Телепортация стала уже обычной операцией в квантовой оптике. Она основана на феномене квантовой запутанности, когда два квантовых объекта, в данном случае — фотона, формируются в одно и то же время и место и обладают одинаковыми волновыми функциями. Даже если их разделить на большое расстояние, связь между ними сохранится и измерения одного окажут влияние и на состояние другого.

Читай также: Маск предупредил о надвигающейся на человечество катастрофе

Теоретически, расстояние не должно влиять на телепортацию, но запутанность легко нарушить. Прошлые эксперименты ограничивались 100 км, но Мо-цзы удалось передать сигнал с высоты от 500 км в зените до 1400 км, когда он расположен у горизонта, и большую часть этой дистанции фотон двигался в вакууме. Для того чтобы минимизировать влияние атмосферы, китайские ученые разместили наземную станцию в Нгари, на Тибете, на высоте более 4000 метров.

После запуска одного из пары фотонов с земли ученые измерили второй, чтобы подтвердить, что запутанность имела место. В течение 32 дней они посылали миллионы фотонов и обнаружили положительные результаты в 911 случаях, сообщает MIT Technology Review.

Первую наземную линию квантовой связи построили тоже в Китае. Пока ее протяженность составляет 260 км, и она соединяет Шанхай и Ханчжоу, обеспечивая нужды местных чиновников, банкиров и директоров предприятий. А в будущем ее размеры увеличатся до 2000 км.

Смотри также - Как собирают ракеты Falcon:

Как собирают ракеты Falcon
0:00 / 00:40

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.07.2017, 19:49
Оценка:  +1
гость
RomanenkoSV ты кацапик перед тем как ху йню писать на украинском язык нормально выучил. палишся с первых двух слов.
гость  (аноним)  14.07.2017, 09:07
Оценка:  0
гость
13.07.2017, 15:48
Оценка: 0
кто ж вам козломордорцам лекарь что у вас даже кнфеты и те Украинские не говоря про остальные технллогии))))
RomanenkoSV    14.07.2017, 11:05
Оценка:  -1
RomanenkoSV
Що ж поганого, що в Україні свої цукерки? А з такими як ти «кнфеты» країна піде далеко, просто читай новини і не коментуй. Не потрібно писати різну маячню яка формується в твоєму малорозвиненому мозку!
Вasя007    14.07.2017, 01:05
Оценка:  +1
Вasя007
Тоже мне новость. Я давно заметил что мои носки обладают квантовой запутанностью: если один носок есть то второго обязательно нет, причем перемещаться они могут друг от друга на любое расстояние. Наблюдается курпускулярно-волновой дуализм. Перешлю китайцам для тестов.
гость  (аноним)  13.07.2017, 15:48
Оценка:  -2
гость
Такие новости приятно читать. А у нас застой в технологиях вообще, одни конфеты рошен продают.
гость  (аноним)  12.07.2017, 23:25
Оценка:  +13
гость
Молодцы китайцы!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь