Переключиться на мобильную версию

Вслед за первой ступенью: SpaceX поймала обтекатель ракеты Falcon 9

Лёгкая конструкция, расположенная на носу ракеты, стоимостью в миллионы долларов, тоже станет многоразовой.
Обтекатель стоит примерно 6 миллионов - 10% от текущей цены запуска Falcon 9
Обтекатель стоит примерно 6 миллионов - 10% от текущей цены запуска Falcon 9
SES

Как заявил Илон Маск, после недавнего исторического пуска ракеты Falcon 9 с многоразовой первой ступенью приземлить удалось не только ее, но и как минимум часть от её головного обтекателя. Эта легкая конструкция из алюминиевого каркаса и углепластика стоит миллионы долларов. На ракетах SpaceX каждая из двух разделяющихся половин обтекателя оснащается миниатюрным двигателем и парашютом. О происходящем кратко пишет life со ссылкой на The Verge.

Читай также: Человечество впервые успешно запустило и посадило уже побывавшую в космосе ракету

Головной обтекатель устанавливают на вершине ракеты-носителя. В случае последнего запуска Falcon 9 обтекатель диаметром в 4,8 метра прикрывал телекоммуникационный спутник SES-10. Когда ракета поднялась так высоко, что обтекатель перестал быть нужен, он разделился на две части и отсоединился от нее. На каждой сначала заработал небольшой двигатель, позволивший управлять падением, направляя половинки обтекателей в заданные квадраты падения. Затем, при вхождении в более плотные слои атмосферы, раскрылись парашюты, дополнительно замедлившие снижение.

Читай также: Названы цели первых 10 запусков новой сверхтяжелой ракеты NASA

На пресс-конференции по итогам запуска Falcon 9 Илон Маск заявил, что как минимум одна из этих двух половинок достигла поверхности океана целой. На тот момент она еще не была подобрана кораблем, однако это планируется сделать в ближайшее время. Предприниматель назвал спасение обтекателя “вишенкой на торте“ успеха исторического пуска.

В случае отработки спасения головного обтекателя, чья цена достигает шести миллионов долларов при общей цене пуска ракеты в одноразовой конфигурации 62 миллиона долларов, единственным не многоразовым компонентом ракеты останется вторая ступень. Доведение ее до статуса многоразовой - следующая цель SpaceX.

Второе приземление превой б/у ракеты Falcon 9
0:00 / 06:21

Напомним, SpaceX обещает отправить туристов к Луне в 2018 году

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  31.03.2017, 19:27
Оценка:  +8
гость
каюк козломордым с их вечноглючащими ракетами
МигУдачи    31.03.2017, 19:21
Оценка:  +6
МигУдачи
Молодцы американцы ! Как всегда впереди планеты всей по науке и технологиям .
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь